注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

我的德育小故事  

2010-11-23 10:41:32|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于与年龄差距不是很大,学生似乎更愿意叫我姐姐,虽然说我是个不苟言笑的人,可是在课上课下,他们经常和我开玩笑,师生其乐融融的,我也很喜欢他们。在我所教的班级中,有一位女同学的关系和我很好。她勤奋积极,负责任,任副班长期间把班里管的井井有条,说起她来,凡是教过她的老师都对她赞不绝口。然而,在高一下学期时,她突然决定要退学。她不停的强调,她不想上学了,那种表情似乎很痛苦,从来没有见过她这个样子。

一个小周周六,我看见他们班在操场上活动,便找到了她。她一开始只是说一说平时生活中的一些小烦恼琐事。当我问到她的家里情况时,她似乎有些激动,眼泪汪汪的。从她絮絮叨叨的叙述中,我了解到,她一点都不喜欢她的爸爸,用她的话说就是很恨爸爸。她说,她的爸爸经常打她的妈妈,喜欢喝酒,从来不怎么关心她和弟弟,想干什么就干什么,和妈妈吵架时,摔家里的东西,打妈妈。现在妈妈已经忍受不了,和爸爸闹离婚了,几天前开庭审理,但是由于小孩的问题,法院没判他们离婚。说着说着,她就痛哭起来,弟弟还小,刚上小学三年级,妈妈受了那么多罪。所以她想退学赚钱养活妈妈和弟弟。看到她这个样子,我也忍不住和她一起哭起来。多么可怜又懂事的孩子!

等我们俩心情都平静了,我又问她,你考虑好退学后找什么工作了吗?她迷茫的摇了摇头。我告诉她,你现在连高中都没有毕业很难找到好工作的,很辛苦又赚不了多少钱。她着急地说:“我不怕苦!”“老师知道当然你是个不怕苦的的孩子,可是你有没有想过,你去外面辛苦的工作,你妈妈会很担心你的。而且,妈妈最想看到的是你有出息的考上大学。况且,虽然说现在爸爸也许不好,可是他一直在外面辛苦的赚着钱供着你们!”“可是,”她说“他一回家,就发脾气。”

我试着平复她的心情“你不要这么着急,你爸爸晚上有时候加班开车赚钱,很累啊!也许,他很累,也想回家之后有热饭等着他,有你和你弟弟一哄而上粘着他,你试着站在你爸爸的角度想想。你想想,回家后,冷冷清清,而你们又不理他,他心情能好吗?他再怎么发脾气,你先别管,你就和和气气问他,爸爸吃饭了吗?我给你下点面条吧。心肠再硬的人,你只要一直的和气地对他,他也会同样对你的。真的,你可以试试!而且你爸爸就你们两个孩子,他不疼你们,难道疼别人家的小孩吗?你爸爸肯定也有对你们好的时候,也给你们买过好玩的,好吃的吧?……”

她将信将疑的听着“老师你的性格太温柔了,哪有人还会再像你这样和气的?”“你别这么说,你可以回家试试我的做法?但是千万不要不想上学了,你学习这么好,又这么懂事,所有的老师都很喜欢你,你要是退学了,你们班主任肯宁心里很难过。你可是你班的大将啊,缺了你,你们班可怎么办啊?”说着说着,她不禁破涕而笑了。“那么答应老师,不管你的爸爸怎么发脾气,你都试着和气的对你爸爸,好吗?”她点了点头。

过了一个星期,她过来交作业,我顺便问她:“现在你爸爸怎么样了?”平时很大方的她也不好意思起来:“老师,我照你的方法做了。你不知道,嘿嘿我爸其实对我们挺好的!”“咦,呵呵怎么又变好了?”我故意这样反问她。她说,前几天正好是她生日,爸爸在外面出发,已经半夜11点了,还记得专门给家里打电话,祝她生日快乐。第二天一大早,在外面忙完活就赶紧回家了,还给她带来了一个大蛋糕。可把她感动的哭了!“那你还想不上学了吗?”“不,我要好好学习,考个大学给爸爸妈妈争光呀!”我拍了拍她的肩膀:“这样多好啊!”她又不好意思的笑了笑。

    也许是家庭的氛围更加温馨了吧,之后的她学习更加棒了,生物成绩更是窜到全班第一。看到她又恢复到以前那个积极开朗的样子,而且还比过去做得更好,我也由衷的欢喜。有的时候,学生也许只是一时钻牛角尖,转不过来弯,又找不到倾诉的对象,如果说老师能够在这时及时的指导她,就能很好的避免一场可能很大的错误。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017