注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【转】对付学生的100种方法  

2011-01-06 14:37:32|  分类: 其他学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收拾学生的目标不是为了出气——甚至不应当在学生面前发火。嘻笑怒骂,无论方法如何,最终学生能接受的就是好方法。本文就是在实践的基础上长期收集的一些效果颇好,能充分将学生带回课堂,带入教学,并且不伤学生自尊的“秘方”。

1.         买早点:一篇英语对话,学生不好好读。于是老师将学生分成两组分别朗读不同角色对白,约定读的差一组第二天给赢的一组买早餐。在三分钟准备后,学生很认真的朗读对白,但总会有比较差的一组。于是赢的人大笑。
2.         自选惩罚:让学生自己选惩罚的方法:挨打、抄书、买早点。学生问:“有没有第四种方法?”老师斩铁截钉的说:“没有!”。学生选择挨打,老师面带微笑拿出尺子打手心。
3.         收笔记:与其全班收笔记不如上课转着看看有没有不记笔记的。下课抽查四、五个。(惩罚方面待添加……)
4.         唱歌:晚交作业的、不交作业的、上课开小差的课前唱英语歌、背一篇新概念。唱完以后还要在黑板上写都学到了哪几个新单词。
5.         合唱:下午第一节课通常学生很容易打瞌睡。找个借口带所有学生一起高歌一曲,然后再上课学生会兴奋的多。
另:可以用于多个学生,或反复出现问题的学生。集体唱儿歌、表演、朗诵皆可。
6.         家访作为学校年终总有很多莫名奇妙的任务。填写若干张家访单就是其中之一。可以从表现好的开始。先让写下联系方式,骗学生可能会家访。再让家长在联系单上写下关注的问题。当然这一招的坏处是搞不好就弄假成真——家人翘首以待,老师不得不去。(当然要去也不能一个人去)
7.         查书:对于小科目学生重视程度不够。往往上课半天也无法进入状态。课前要求把桌面收拾整洁,坐姿端正,教师全班转一圈查课本和教参。没带的罚站。那么即使是笑脸满面也能塑造一种紧张的气氛,带来更佳的教学效果。
8.         罚站:无论什么原因,罚站的人数要少。如果罚的人太多,比如一节课站了10个那么纪律肯定更差。因为这些人聚在一起,才正好聊天聊的好呢!所以如果罚的人太多,想办法把他们分散。前面站几个,后面站几个。避免扎堆。
9.         展览:罚站的升级版。把态度不端,对罚站无所谓的人弄到前台来面对全班展览。
10.     擦黑板:对于经常犯错,经常罚站的学生,第一次与他好好交谈,如果无效就每节课让他站到前面来擦黑板。最长可以让他连续一人月来为大家服务。
11.     量化:量化考核。因为有个模块评价册,每节都带上,有犯错、不遵守纪律的就打一次分。一次次零分打上去,形成有效的督促。
12.     做题:准备少量练习题,让那7,8个学生完成额外的练习。
13.     联动:如果学生看语文,那么布置给他额外的语文作业。如果学生看英语,那么布置给他额外的英语作业。最好事先和其他课任老师商量一下。比如,不写地理作业,那么就去抄《鸿门宴》吧。
14.     提醒:因为地理不是每天都有,所以学生有时会忘记。那么要求课代表提前提醒。
15.     提问:将表现不好的学生点名提问是比较好的手段。提问也是教师最常用的手段。建议不要轻易按某种规律提问——比如按学号、按座次。留有悬念才能更好的调动学生的情绪。
16.     收缴:将学生上课时拿出的手机、作业、其它资料收缴。可以摔作业,也可以扣留。当然也可以下课后还给学生——前提是对其采取某种惩罚措施。比如罚下节课向全班表演一个小节目,做一段小演讲等。
17.     交谈:下课后与表现差的学生交谈。当然也可以在课前和平时表现差的学生交谈,鼓励其这节课好好表现。
18.     填图:不想写作业、上课不听话的,叫到办公室里来给他们一张空白图,要求34个省会城市、行政区划至少填出20个。填不出则加倍惩罚。
19.     暂停:当全班普遍小声说话时,一个长达1分钟的暂停是相当有力的。皱起眉头,瞪着表现较差的某位学生,直到将全班的注意力吸引到他身上。
20.     纠正不需要点出学生的名字。例如有趴在桌上,老师说:“大家坐端正!让你们的下巴离开你的双臂,悬浮在空中!”同时盯着趴下的学生,与其做眼神交流。
21.     重复学生开小差时,不需要点名中断讲课。缓慢而有力的将答案重复一次,盯着开小差的学生问:“记下了么?”直到对方有所反应。
22.     预警:针对每节课都表现较差的学生,上课前预先警告:“某某某平时相当活跃,我希望这节课你能够表现的稍微好一些,与老师更好的配合。”
23.     点评对被预警的学生,下课前一定要对他的表现加以点评。一般以不同程度的表扬为主。同时点评另外几位表现略差的学生形成对比。
24.     巡视:当课堂气氛较沉闷时,不定时的从头到尾巡视班级。走下讲台,到学生身边去会对学生形成相当大的心理压力。
25.     毒舌:教师应当有一条毒舌。拿小扇子扇的,说:“你是日本的艺伎么,随身带个小扇子”;上课趴桌上的,说:“你的脸不是抹布,使劲在桌子上蹭啊蹭啊蹭个啥”;腰直不起来的,说:“若干年以后,大家见我问好,个个都跟忍者神龟似的,丑死了。”等等。
26.     许诺:许诺不可轻用。但偶尔用出效果也不错。例如四班将多出一节课来,那么许诺学生:“如果大家好好表现,我们顺利完成所有内容,下节课我就给大家放电影。”当然,许诺一定要兑现。
27.     掌控:组织学生活动是不错的事情。例如:“前后桌四人一组,讨论某某问题。”但往往学生并不买帐,他们趁机聊天。这样教学就失去了主动权。所以可以换成:独立思考某某问题,可以与同桌交流意见。一分钟后我将挑选几位同学将自己的答案写在黑板上。”这样相对的主动权略好些。
28.     推演:推演能使教学变的很灵活。例如问:“将隧道修建在A还是B更合适?”推演为:“好,有人在A地挖掘隧道,工人报告:报告,岩层疏松,需要额外加固。有人在B地挖掘隧道,工人有可能报告:报告,我们打出了石油,发财了!也有可能报告:报告,我们打通了地下暗河,需要全程水下做业。”“显然,水下做业的成本远高于额外加固,因此……”表演生动的话,学生笑得前仰后合。
29.     重现:将以前的经典内容或生动内容重现。例如:中国北方种甜菜还是甘蔗?之前开玩笑说以前老师们情人节都是送甘蔗的,后来才送鲜花(市场需求在变)。此时重现:“我当时说我们那会儿情人节都是送甘蔗,谁听说过送甜菜啊!甜菜田里到处都是,谁稀罕!”“物以稀为贵么”。于是学生记住了北方种甜菜。
30.     类比:以某学生为例,讲解内容。例如讲地理环境的整体性,“牵一发而动全身”。类比:“就好比某某现在揪了一下前面某某女生的头发,她肯定是全身都动,说不定还转过来瞪你一眼。这说明微小的头发是与她的全体相互联系的,具有整体性。”
31.     广告:太阳日地球自转了361度,与361度运动品牌联系在一起。二分二至日四个节气,强调其全球性,称为“全球通”用等。与广告联系在一起。
32.     齐读:有时学生上课时不够兴奋,可以选重点、干练的一段文字让学生齐声朗读。齐读能增强学生的集体意识和参与感。齐读中教师最好稍做巡视。
33.     旁观:学生不交作业,或作业情况极差,将学生叫到办公室来让他站在旁边旁观老师改作业。看看老师改得有多认真,多辛苦,晓之以情动之以理。
34.     自习:这是终极杀招。如果一个班严重纪律混乱,可以采用类似停课整顿的方式。把学生大骂一顿,然后知识点书上一划,连续自习12课时。
35.     模型:尽量用生活中的实物来讲解陌生的知识,以获得某种关联性。比如拿出红黄蓝三支粉笔来讲解太阳光的衰减。
36.     扮演:让比较活跃思维不容易集中的学生扮演某些内容。比如城市、地形等。
37.     区分:不同程度、不同习惯、不同性格的学生特点不同。应当区分对待。比如,将学生分成若干小组,布置不同的作业,给予不同的关注。
38.     奖励:对犯错的学生也可以奖励。例如中秋节奖励犯错的学生每人一块月饼,并和学生聊聊。学生将永生难忘。
39.     表演:老师要有表演性,有丰富的肢体语言。例如讲解“惊蛰”,可以表演一位蹲在田边的农民,观察到小虫子爬出来的过程。
40.     变化:讲课的单调、语速、语气要经常变化,要吸引学生的好奇心。服装也可以适当的变化。
41.     过量:过量推演。喜欢抽烟是吧,一次塞10根烟到嘴里让你抽个够。喜欢和同桌说话是吧,两个人到前面来面对面站着。等等。
42.     联坐:挑出个别学生,把处置权交给所有学生。如果大家认为他是害群之马,那么赶出去!如果大家给他一个机会,那么他的错误就由集体来承担——全班罚站5分钟。或哪个组作业交的最少,哪个组集体唱歌,集体罚站。等等。
43.     看重:反其道而行。明明是调皮的学生,却反常的将一些重要的活交给他。比如把重要的笔记抄在黑板上。
44.     展示:好的作业可以展示,差的也可以。老师尽心修改的部分也可以展示。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017