注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【转】教师在师生交往中应加强以下几方面的修养  

2011-03-21 15:32:39|  分类: 其他学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师在师生交往中应加强以下几方面的修养:

1、真诚

古人说得好:精诚所至,金石为开。这说明对人真诚感人之深。教师要真心诚意地爱每一位学生,尊重每位学生,对每一个学生都要负责,这是教师的天职。一些教师只关心少数有升学希望的学生,而对多数学生,特别是对差生则很少关照,甚至讽刺、体罚、打骂,这是完全错误的。

2、宽容

教师不应要求学生对自己唯命是从,恰恰相反,应当容忍学生有不同的看法,要重视学生的心理需要,尊重学生的个性。当然,宽容决不是对学生错误的漠视和放纵,而是一种教育的方法与艺术。

3、自制

教师在平时的工作中碰到学生顶撞,甚至恶言谩骂、无理取闹也是常见的,但教师不可以使用骂、打、罚等恶劣手段以牙还牙,应遇事冷静、沉着,寻求契机,化干戈为玉帛。有这样一位同学,家庭条件优裕,娇生惯养,家教不严,不懂礼貌,脾气暴躁,软硬不吃,自尊心特强。记得一次做练习时,老师让学生把练习数好从前往后传,这位同学坐在最后一排,试卷刚好缺少一张。他举手示意,此时老师正在数第二张试卷,就示意他到前面讲台来拿,他先楞了一下,然后极不情愿地来拿。结果他从讲台上狠狠地抓起一张试卷,刚到手里就把它一揉,随手一扔。此时,全班同学都愣住了。老师也很吃惊,心理也非常气愤,但想了想,没有发作,装着若无其事的样子,因为老师明白:他无非想惹他生气,引起全班的注意。所以这位老师就告戒自己千万不能生气,不能中他圈套,接下来,在以后的几天里,只要老师到教室,不理他,全当没有这个人,终于有一天,他坐不住了,找到老师并承认了错。试想,假如当时这位老师生气的话,结果会怎样呢?

4、自省

 金无足赤,人无完人。教师在工作中难免会有失误,此时,应有自知之明,自省之智,虚心听取学生的意见,并对自己工作中失误进行自责。实践证明,这样做不但丝毫无损教师的威信,而且可以造成一种民主气氛,启发学生自我批评,从而有利于师生交往的和谐发展。

言语交往是师生交往的一种必不可少的基本形式。教师在师生交往中要追求语言的艺术性。俗话说:与人为善,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。在师生交往过程中,学生渴望从教师口中得到鼓励、赞扬,听到优美、隽永的语言。为此,教师在言语上要做到:

1、稳重恰当

在学生心目中,教师的话有时比家长的话还起作用。这就要求教师讲话时要特别谨慎,内容要恰当,留有余地,不讲过头话,不能对学生进行讽刺挖苦,更不能说绝请话,尤其不能乱扣帽子,盲目训斥。箭伤肉体,话伤灵魂,如果有意无意地讲了过头话,伤了学生的心,就要及时补救,爱抚被伤害者,检讨自己。与学生交谈,要控制好自己的语调、音量、语速、节奏、停顿;还要注意把握好自己的表情、手势。力求让学生理会是老师在和自己谈心,感到温暖亲切,如沐春风。

2、幽默风趣

幽默在人类社会中可以起到缓解人与人之间紧张关系的安全阀的作用。它可以冰释误会、释解责难、和缓气氛、淡化矛盾、减轻焦躁。师生交往中,教师的一席幽默风趣的话语可以缩短师生间的心理距离。幽默是师生关系的润滑油,幽默既不会有损于教师个人的尊严,也不会伤害学生的自尊心,并且笑声会产生一种平衡的影响作用。亲切的笑声,纵然是片刻即逝的笑声,也能填平人们的地位或看法之间的鸿沟。

3、启发鼓励

教师的语言要尽可能有启发性、鼓动性,让学生生活在希望之中,洋溢着锐意进取的激情。赠人以言,重于金石珠玉;劝人之言,美于精美文章。教师可以运用格言、警句、诗句进行劝勉诱导,更受学生欢迎。这既可以提高自己的思想境界,又可以提高自己的语言修养。

4、既讲且听

 言语交往具有双向性,即既讲又听。因此,如果把交谈当作单向过程,或只听不讲,或只讲不听,缺乏相互间的信任反馈,就会影响交谈效果。基于这一认识,在师生交往中,教师必须自始自终意识到自己兼有说话者和听话者双重角色

1、真心实意关心爱护学生,体贴理解学生;

2、多与学生沟通,能在空闲时间,与学生谈心;

3、平等地对待学生,能每天用微笑面对学生;

4、有责任心,工作负责;

5、经常给学生鼓劲,不打击、训斥学生;

6、对在学习上受挫的学生,给予更多的关心和鼓励,帮助他们分析原因;

7、善于发现学生的心理变化,给予学习心理指导;

8 具有亲和力,但不乏严厉,讲原则,但平易近人,在学生中有威信;

9 博学多才,幽默风趣,性格好,易相处;

10、经常对学生进行学习方法指导,减轻学生学习心理负担;

11、上课时严肃认真,下课后和蔼慈祥;

12 不摆老师的架子,不凌驾于学生之上,有长者风范;

13 教会学生怎样才能做好,而不是一味地讲道理;

14、能经常跟学生聊一些社会动态方面的信息,开阔学生视野;

15、能给学生一个宽松的环境,不因自己情绪不好而对学生发脾气。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017