注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】教师,请学习十种动物精神   

2011-04-12 21:41:13|  分类: 生物教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乄終極の幻想《教师,请学习十种动物精神 》

教师,请学习十种动物精神 

公鸡:

     严格守时。这不仅能充分表现一位教师严治学的态度,而且能培养成遵守时间和珍惜时间的良好品格,并由此来影响学生,对可以起到潜移默化的教育作用。此外,树立时间就是教育成本的观念(指合理利用和安排时间),也有助于提高教育工作的效率。


大象:

   脚踏实地。教育来不得半点虚假和做作,求真务实是教育的基本要求。一切从零开始,一不一步脚踏实地工作和学习的人会让别人有安全感,这样也就容易让领导放心,同时顺心、学生齐心、家长安心,学校也愿意将更多的责任和重担赋予你,成功离你就不远了。

蜜蜂:

      团结合作。新一轮的课程提倡平等、合作和交流。初为人师者刚踏入教坛时,常常是无所适从,更不知道如何利用群体的力量来完成工作。无论是学习型群体的创建,还是“生”为本的教学组织形式,都离不开团结与合作。鸿雁:目标远大。设定目标是初为人师者首先要做的工作。由于教育是一项长远而宏伟的事业,太多的年轻人因为贪图工作的安逸或短时期看不到教育成效而磨灭了初始的激情和信心,从而放弃未来可能创造前景的目标。“只有把枪瞄准天上的星星,你才能打的更远。”要时时鼓励自己将目标放远,“风物长宜放眼量”说的就是这个道理,不可因一时之敝而尚失鸿鹄之志。

鲑鱼:

     坚韧执著。目标一旦确立,然后就是为了目标坚韧执著地前行。在前进的过程中你也许回遇到很多意想不到的困难和挫折,但只要秉承着坚定的教育信念和决心,相信你一定能安全地抵达成功的顶峰。

骆驼:

      忍辱负重。人生的道路是漫长而曲折的,学会忍辱负重不失为一种积极的生活态度,有时候,不能逞一时之强而乱了方寸和原则,尤其是面对的是活生生的人,是一群尚县年幼无知的孩子,期间难免会受到一些误解和委屈,甚至有时是来自家长和社会的,只要你心态平和坦然,暂时忍一时之“辱”,负一时之“重”相信“风雨过后一定是彩虹”!

老鹰:

      目光锐利。“黑夜给了我黑色的眼睛,注定要用它来寻找光明。”在工作和学习中要学会观察,要有一双敏锐的眼睛,很多经验和道理都是在观察中获得的。学生喜怒哀乐是通过他们的一言一行来表现的,同事的先进的教法和理念也多寓于其举手投足之中,只要你学会辩是非,懂得细心观察,审视度势,相信“沉舟侧畔千帆过,新树前头万木春”。

狮子:

      勇敢挑战。在新的工作和学习环境中,往往会遇到一些“心有余而力不足”的任务,这时,作为初为人师者要勇敢承担而不可回避和退缩,因为勇于挑战的人也常常是敢于承担责任的人,一个有责任心的人,也是受人尊重和钦佩的人,更是成功的保证;在挑战的过程中,也可以学习和积累别人得不到的经验和智慧。只有敢于挑战,才能副于创新;只有创新,才能获得发展与提高,对于一个来说是如此,对一个民族而言,又何尝不是呢?

猴子:

     机智应变。教育的对象是一个个内心充满好奇和新异感的学生,教育工作的过程不是一成不变的,即所谓的“教学有法,教无法定”。我们每天面对的都是新的情况和问题,作为一名教坛新手,不能整天只是一味得机械地被动的接受工作,那样只能学到皮毛。无论是在学习老师的经验时,还是在课堂教学时,都要能应变思考,这样才能得到教育艺术的精髓,才能创造出富有自己个性和特色的教育方法和风格。

海豚:

     善解人意。良好的人际关系是我们赖以生存和发展的必要前提,而建立一个和谐融洽的人际关系离不开相互之间的理解、尊重和宽容。与同事之间的交往,同领导之间的交流,和学生之间的沟通要学会善解人意,这样会让你更具人缘,俗话说:一个好汉三个帮,也许在你不经意间,成功已经和你相拥了。`

    

你的点击就是对本博主最大的支持和鼓励!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017