注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】做一名有奋斗感的教师—— 做永不放弃的教师  

2011-04-18 19:54:49|  分类: 其他学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做永不放弃的教师

 

1948年,邱吉尔应邀在牛津大学举办的主题为“成功秘诀”的讲座上发言。演讲那天,会场上人山人海,全世界各大新闻机构的记者都到了。邱吉尔用手势止住大家雷鸣般的掌声,说“我的成功秘诀有三个:第一是,决不放弃;第二是,决不、决不放弃;第三是,决不、决不、决不能放弃!我的演讲结束了。”说完他走下了讲台,会场上沉默一分钟后,爆发出经久不息的热烈掌声。

邱吉尔的演讲简短但发人深省,人的追求,起初激情洋溢,仿佛有使不完的劲儿,结果成功,锦上添花的支持者会有很多。最难的,是中间那段奋斗,那段需要“决不、决不、决不放弃”的坚忍岁月。这段日子,确实会有很多迷惘,很多困难,很多意外,但很多时候,不是走向成功的路异常泥泞、艰辛,而是我们自以为走不过去了,以为前面那个困难大得难以想象——不错,前进路上的很多困难,正是从我们心里生出来的,这把心里的锁,把我们锁得透不过气来,把我们锁得心力交瘁——从而一次又一次的放弃了。其实,那个困难只是个气球,看起来很大,只要你走过去,它就会被你呼啸而来的风给吹跑了。你要坚信,所有困难加起来,都不如我们“人”能够想出来的克服困难的办法多。

年轻的老师们,请不要放弃,不要在5年内放弃。朝着奋斗的目标,坚持做上五年,你一定会做出属于自己的一片教育的天空。你要知道,美国总统的一届任期只有四年,我们国家总理的一个任期,也只有五年。说得直白点,一个老想管全世界的美国,总统想做出点让公民认可的事业来,也只给四年的时间;一个占世界人口五分之一的泱泱大国,总理想要做得有起色,也只看五年。我们教一门功课,带一个班级,认真地坚持做上五年,研究上五年,一定能够出成绩。这五年里,你也可以选择某个内容,作为教育教学上的一个点进行突破性研究。如果你是一位班主任,可以研究班队活动,或是班集体建设,或是晨会课,或是和后进学生的谈话,等等;如果你是一位语文老师,你可以研究阅读教学,或是研究作文教学,或是研究课外阅读,或是研究写字教学,或是研究识字教学,或是研究提前读写,等等,先把这个点做好,做出自己的特色来,再迁移或拓展。我想再次请你记住的是,这五年里,不管发生怎样的困难,你都要“决不、决不、决不放弃”。五年,并不是很长。我坚信,五年能给你带来一个全新的教育人生。

记得我做“我的作文革命”时,也遇到了各种各样的困难。起初,我们办的是手抄作文周报,但效果很不理想,一是因为小组轮流手写出版,速度慢,也难以正常出版;二是容量太小,只能刊用四五篇习作,不能使更多的学生获得成功感受,也不能形成一个“我写、我能”的氛围;三是耗时太多,从版式到写字插图,一张手抄报耗费学生大量的课外时间;四是手抄报只能出一张,无法让每个学生都拥有,也就是说,这张报纸,其实“假”得很。现在想来,斯蒂芬逊的故事对我启迪很大。1814年斯蒂芬逊制造出世界上第一辆蒸汽机车,它丑陋笨重,速度赶不上马车,周围人嘲笑他制造出了一个笨重的丑八怪。斯蒂芬逊没有后退,他坚信机车有着马车无法媲美的优势。他不断实验,不断改进,近两百年过去了,我们知道,高速火车的速度已经超过了每小时三百千米,而马车,还是那么点劲儿。我也坚信,写作就是人的另一张说话的嘴巴,是一种别样的自我展示,搭建一个展示的平台,让学生在平台上对话,在对话中作文,是具有生命的价值的。不久,学校配备了电脑房和“一体机”。我立刻想到,依托先进科技,办班级作文周报,完全可以克服手抄报的缺点。实验马上得以顺利开展,正是这点坚持,才有了今天的“我的作文革命”。

“决不、决不、决不能放弃”,遇到挫折,请和我一样在心里狠狠默念。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017