注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】土豆熟了,茄子哪去了?【原创】  

2011-04-24 20:05:55|  分类: 其他学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当思维成为习惯,生活中处处有思考,当专注教育,生活中处处有教育的道理。把生活的常识用到教育,教育其实很简单,很少有人违背常识去生活,又有很多人违背常理做教育。

    昨天闲来无事,爱人包水饺,让我踹蒜,我就把辣椒、蒜和姜放在一起捣,到了一定程度,蒜成了蒜泥,辣椒的辣味出来了,却还是片,姜汁益出了,却还丝丝相连,为了让辣椒和姜达到蒜的碎度,只能让蒜泥继续陪着受挤压。

    对于家常小菜的基本常识也略知一二,有的菜凉拌味道鲜嫩,有的菜爆炒味道香,有的菜文火慢炖更可口,蔬菜之间有的搭配混做有营养,有的菜不能协作,能搭配的菜先放后放有讲究,荤素搭配不会同时下锅的,最常见的辣子鸡,是先长时间做鸡,后短时间放辣椒。如果同时放,会是什么效果,都能想到。还真有一次,把土豆与茄子一同下锅,茄子熟了,土豆还欠火候,只能照顾土豆了,不在关心茄子,每过一会就尝一次土豆熟的程度,到最后,土豆真熟了,把菜放到盘子里才注意到,只有土豆,没有成块的茄子,茄子哪去了?在菜汁里。

    教育如同做菜,要考虑菜的天然属性,自然,教学要考虑学生的基础、差异、秉赋和个性,有的需要强火爆炒,有的需要文火慢炖,还要考虑口味。好的差的一锅炖,一样的时间,一样的火候,最后能蹬到餐桌的只有一部分了。

    我不是在说学生是菜,谁也没权利也不能把学生放到菜的地位,教师也不是厨师,教育学生比做菜要复杂、艺术得多,我是在说教育学生的理。

    目标分层、因材施教等也许就是从生活中提炼出来的教育思想吧,因为生活比教育要早得多。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017