注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】如何管理聪明而调皮的学生  

2011-05-27 16:09:12|  分类: 其他学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有人根据学生智商的高低,纪律观念的好坏将学生分为四类:聪明听话的学生、平庸而听话的学生,聪明而调皮的学生,平庸而调皮的学生。也许这种分法带有一定的片面性,但它却反映了一定的现实。对于四类学生,我们应该怎样管理他们呢?是一刀切,还是区别地对待呢?显然我们应该区别地对待他们,不能一刀切,否则,要想管理好他们只能是一句空话。为了更好地管理他们,我们不防做以下分析:聪明而听话的学生,不仅学习成绩好,而且服从意识强,因此,他们最能博得老师的喜爱,管理他们比较容易,只要多表扬,给他们提出更高的要求就行了。平庸而听话的学生,虽然成绩差一点,但因为纪律观念强,一般来说,老师也能容忍他们的成绩,但要注意加强辅导,指点方法,开发他们的思维。平庸而调皮的学生,就是通常所说的“双差生”,一般采用“严”的手段来对付。最恼火的是聪明而调皮的学生,他们智商较高,点子多,成绩也不错,就是缺点不少,或迟到、早退、无故请假,或搞恶作剧,顶撞老师,这种学生常令老师爱不能,恨不得,最难管理。如果对他们处理过于简单粗暴的话,会造成学生与老师对立,他会成为“幕后英雄”,怂恿一部分学生捣蛋,搞得班内“鸡犬不宁”,害得老师焦头烂额,也许班内大乱了老师还摸不着头脑。因此对待这种学生要讲究方法,不能操之过急,既要发扬他的优点,又不能纵容他的缺点,更不可因一时愤怒而一棒子打死。那么如何管理这类学生呢?

    其一,要严。这类学生通常对自己要求不严格,自以为自己成绩不错,智商较高,认为自己偶尔犯点小错误无所谓,老师会迁就他。对此,老师应该多找他们做思想工作,在谈话时,要讲究策略,要掌握这种人的心理,先听好话,说三句赞美的话。再说一句批评的话,往往连同批评的话也听进去了。因此,在谈话时,不能马上就指出他的缺点而应该先肯定他的优点,使他感觉到老师了解他、关心他、喜爱他,然后才指出他的不足之处,开导他:“尽管世上很少有十全十美的人,但我却希望我的学生完美无缺,因为历史上那些有才有德的人,千百年来一直受到人们的尊敬,诸葛亮文能治国,武能安邦,才能非常出众,同时他的品德也很高尚,对刘备的忠诚,对后主的辅佐无不惊天动地,真是‘鞠躬尽瘁,死而后已’,成为古今将相第一完人。而曹操虽然才华出众,文韬武略,无与伦比,但他那‘宁可我负天下人,不可天下人负我’的德性,让多少人不寒而栗,因此,我希望你们既要成绩优秀,又要争做文明守纪的学生”。这样一说,他会倍受鼓舞,觉得老师不但没有鄙视他,反而对他寄予更高的期望。

   其二,要爱。一个人身上一旦有了某种缺点,要想在一朝一夕改掉,谈何容易。这就需要一个过程,要反复抓,抓反复,需要老师有爱心,不能操之过急,要给他机会。我曾教过这样一位学生,他是班内第五名,成绩不错,可就是缺点很多,上课打瞌睡,作业潦草,对老师评头品足。有一次公然在课堂上顶撞老师,当时我很生气,本想臭骂他一顿,但细想这种方法不能解决问题,弄不好会产生对立情绪,因此,下课后我把他叫到办公室,对他进行了严厉的批评,指出他的不足之处,最后他哭了,觉得老师很关心他,他这样做对不起老师,自觉提出在班内做出公开检讨。从这以后.也许他会认为老师会看不起他了,但我却出乎他的意料,依然关心他,只要他取得了进步,就在班内表扬他,生活上有困难给予帮助,学习上不懂的问题帮他解决。春风化雨,点滴滋润,使他处处觉得老在关怀和爱护他,精诚所至,金石为开,时间久了,会消除对老师的敌意,会认识到自己的错误,使师生感育和谐融洽起来,后来他考上了一中,几年后又考上了名牌大学,每逢节日常写来慰问信,都称恩师或知己。

    其三,委以重任。“聪明而调皮”的学生一旦改正了调皮的缺点,就应委以重任,发挥他们的聪明才智,因为这种学生是有能力和召力的,因而是学生的领导者,在同学中有凝聚力,他当上了班干部,往往能成为班主任的得力助手,因此不可浪费人才,要精心培养他们的才干,“为我所用”。

其四,不断给他们提出更高的要求,让他们追求卓越,成绩冒尖。因为这种学生精力充沛,知识比一般学生接受快,如果不在学习上给他们提出更高要求,他们会觉得无所世事,乘机会想出现玩的新点子,不利于他们的进步,也不利班内的管理,如果充分调动他们的学习积极性和钻研精神,会使他们出类拔萃,成为德才兼备的好学生。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017