注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】大树与小草——读毕淑敏《没有一棵小草自惭形秽》  

2011-07-15 13:58:56|  分类: 美文采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大树与小草

有一棵高寿5000岁的大树,树冠顶着苍穹,树根扎入地心,树枝横伸向四方,树叶遮蔽了阳光。在它5000年的岁月中,它经历过5次冲天大火,经历过508级地震,经历过500次滔天洪水,经历过5000次电闪雷鸣,经历过50000次肆虐狂风。大树终于成为被世人无数次顶礼膜拜的神树,而就在这个时候,大树老死了,成了暂时站立着的木乃伊。

大树下有一片小草,它们中寿命最长的是活到了一年。有一棵小草活了1天,它的嫩芽被严寒冻死在了大地里;有一棵小草活了5天,它被一只野兔吃掉了;有一棵小草活了50天,它被一场倒春寒夺去了生命;有一棵小草活了100天,它被一个小孩子拔掉过家家玩去了;有一棵小草活了200天,它被一头老牛撒的一泡热尿活活淹死了;有一棵小草活了300天,它被一阵大风吹折了腰肢;有一棵小草活了365天,它枯瘦的茎叶自己风化掉了。

所有的小草,在它们活着的时候,都很想成为头顶那棵无比高大、无限神秘的大树,在几乎所有的时候,它们都是使劲地仰着它们小小的头,碧绿的眸子里满是仰慕,满是谦卑,满是执着。

其实,在5000年前,这棵参天大树,就是从它脚下的一片小草中脱颖而出的;在5000年后,另一棵参天大树,又会在眼前的一片小草中拔地而起。

那会是哪一颗种子呢?

                                                        2009-8-27

 

 

没有一棵小草自惭形秽

毕淑敏

有一封信很有趣,她问我:毕老师,你有没有自卑呢?如果有,具体是些什么呢?你如何对付你的自卑呢?我必须面对这个问题坦白交代。
  不但有,还很多。
  上中学时,我因为自己的外语成绩不好而自卑。那时我就读于北京外国语学院附属学校,很多同学的家长都是外交官,他们从小就受到外语的熏陶,可我父亲是军人,连一句外文的你好都不会说。因为这种自卑,有一段时间,我很想转学。每天上课想的就是怎样才能有几门功课不及格,转到外校去。
  我因为自己做手术时速度不够快而自卑。当实习医生的时候,我和另外一位同学一组,他以前当过木匠,做外科手术的时候,手起刀落别提多利索了。每逢我和他同台手术的时候,护士长都要说,毕淑敏别看你理论不错病历写得好,真到做手术的时候,你就差得远了!搞得我心灰意懒,都怀疑自己是不是当医生的料。
  我还因为自己身高体胖而自卑,因为每逢到街上买衣服的时候,售货小姐充满歧视的一瞥,对我说:我们这里没您能穿的号,到别处去看看吧,我都会生出羞愧之感,好像买不到衣服是自己的错。这样连续被打击了几次之后,我就不愿上街买衣服,觉得自讨其辱……
  其实要说的自卑之事还多着呢,要是一直写下去,再写多少行也写不完啊。
  如何应对自卑?
  俗话说,道高一尺魔高一丈,自卑在哪里出现,咱们就在哪里把它化为力量。每一片树叶都有自己存在的理由。
  到大自然中去看看吧。你看到过一片自卑的树叶吗?你看到过一株自卑的小草吗?你看到过一朵自卑的花和一只自卑的蚂蚁吗?我曾经写过一篇小文章,谈这个问题的,附在后面,算做这篇文章的结尾吧。
  被人邀请去看一棵树,一棵古老的树。大约有5000年的历史,已被唐朝的地震弯折了腰,半匍匐着,依然不倒,享受着人们尊敬的注视。
  我混在人群中直着脖子虔诚地仰望着古树顶端稀疏的绿叶,一边想,人和树相比是多么地渺小啊。人生出来,肯定是比一粒树种要大很多倍,但人没法长得如树般伟岸。在树小的时候,人是很容易就把树枝包括树干折断,甚至把树连根拔起,树就结束了生命。就算是小树长成了大树,归宿也是被人伐了去,修成各种各样实用的物件。长得好的树,花纹美丽木质出众,也像美女一样,红颜薄命,被人劫掠的可能性更大,于是很多珍贵的树种濒临灭绝。在这一点上,树是不如人的。美女可以人造,树却是不可以人造的。
  树比人活得长久,只要假以天年,人是绝对活不过一棵树的。树并不以此傲人,爷爷种下的树,照样以硕硕果实报答那人的孙子或是其他人的后代。
  通常情况下,树是绝对不伤人的。即便如前几天报上所载一些村民在树下避雨,遭了雷击致死,那元凶也不是树,而是闪电,树也是受害者。人却是绝对伤树的,地球上森林数量的锐减就是明证,人成了树的天敌。
  树比人坚忍。在人不能居住的地方,树却裸身生长着,不需要炉火或是空调的保护。树会帮助人的,在饥馑的时候,人扒过树的皮以充饥,我们却从未听到过树会扒下人的什么零件的传闻。
  很多书籍记载过这棵古树,若是在树群里评选名人的话,这棵古树是一定名列前茅了。很多诗人词人咏颂过这棵古树,如果树把那些词句都当作叶子一般披挂起来,一定不堪重负。唐朝的地震不曾把它压倒,这些赞美会让它扑在地上。
  树的寿命是如此的长久,居然看到过妲己那个朝代的事情。在我们死后很多年,这棵古树还会枝叶繁茂地生长着。一想到这一点,无边的嫉妒就转成深深的自卑。作为一个人活不了那么久远,伤感让我低下头来,于是我就看到了一棵小草,一棵长在古树之旁的小草。只有细长的两三片叶子,纤细得如同婴儿的睫毛。树叶缝隙的阳光打在草叶的几丝脉络上,再落到地上,阳光变得如绿纱一样飘浮了。
  这样一株柔弱的小草,在这样一棵神圣的树底下,一定该俯首称臣毕恭毕敬了吧?我竭力想从小草身上找出低眉顺眼的谦卑,最后以失望告终。这棵不知名的小草,毫无疑问是非常渺小的。就寿命计算,假设一岁一枯荣,老树很可能见过小草5000辈以前的祖先。就体量计算,老树抵得过千百万小草集合而成的大军。就价值来说,人们千里万里路地赶了来,只为瞻仰老树,我敢肯定没有一个人是为了探望小草。
  既然我作为一个人,都在古树面前自惭形秽了,小草你怎能不顶礼膜拜?我这样想着,就蹲下来看着小草。在这样一棵历史久远声名卓著的古树身边为邻,你岂不要羞愧死了?
  小草昂然立着,我向它吐了一口气,它就被吹得蜷曲了身子,但我气息一尽,它就像弹簧般伸展了叶脉,快乐地抖动着。我再吹一口气,它还是在弯曲之后怡然挺立。我悲哀地发现,不停地吹下去,有我气绝倒地的一刻,小草却安然。
  草是卑微的,但卑微并非指向羞惭。在庄严的大树身旁,一棵微不足道的小草都可以毫不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017