注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

小生活之第10周---暑期培训  

2011-07-18 10:50:23|  分类: 心情杂货铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        暑期培训,黎明前的灰暗,放假前的紧张。这次培训,感觉有些压抑,虽然每次都认认真真完成作业,可是总是不够出彩,培训过去一半了,只被指导老师推荐过两次,看着同事很多都被专家推荐了,真羡慕,同时也激励自己要好好加油。由于去年生物组入资源库的很多,而今年在其他组接踵而至的入资源库时,我们组却悄无声息,于是校长多次到我们组谈话,激励要出一篇资源出来,大家虽然事后没有表态,但是压力肯定都在的。我们组的大将付老师,娄老师和吴老师等等的希望和实力都很强,愿他们再为生物组争光,添砖添瓦。下面是我在培训期间的一点小感悟。

                                                  青苹果的窃窃感悟

                                                                 -----2011暑假培训初感悟

窗外,炽日当头,微风敛迹,空气灼热,柳枝微弱的摆动着晒僵而无力的枝条,红叶李那棕红色的叶片被蒸失了水分,静寂的校园中,知了的聒叫声显得尤其大。

然而,窗内又是另一番景色,静谧的空气中,键盘的敲击声在啪嗒啪嗒的奏响着,屏幕上的网页在被轻轻的刷新浏览着,专注的眼神引领着我们徜徉在网络中,那个充满智慧与成长的平台,那个洋溢着激情与感动的天地,是的,又是一年研修至,酷暑当朝,研修的热浪如火如荼,与窗外晒疲的暑气所不同的是,研修的热情让我们沉醉而不愿醒来,让我们深陷其中而不可自拔。

工作整两年,第二次参加研修,依然被这份热情所感染和激励。犹记去年此时,刚工作一年的我如一颗青涩的苹果,什么都不懂,坐在培训室里,聆听着专家的专业解读,亦步亦趋,跟着大流走,不知道这些理论的培训,自己能从其中学到什么。开始做作业,感觉是千头万绪一头雾水,无处下手,终于好不容易想出一点东西应付了事,查看其他老师的作业,才发现自己的水平有多浅薄,认识有多低级。尤其是看到我们本组的同事们,他们作业的屡屡被荐,面对面研讨时的真知灼见,讨论某问题时的集思广益,而自己却还停留在敷衍的态度上,这怎么能行呢?也许即使自己再怎么努力也做不出什么东西,但是有一颗认真的心,好学不止的心,不是更难能可贵吗?于是我也开始专注的听报告,认真的做作业,研讨时也大胆的说一说自己的想法。当然,虽然自我感觉态度是挺好的,但绞破脑汁作出的作业绝大多数还是石沉大海,对比一下别人的作业,就看出自己的作业显得那么单薄无力,看来自己还需努力。后来侥幸,有两篇作业被推荐,还有一篇入选资源库,从而被评上了优秀学员,这对我来说实在是一个莫大的惊喜。我认真的做了,想了,于是有些花儿就结了果。更碰巧的是,开学后我带高二,暑期培训的必修2和选修3正好应用于我的实际教学中。我便试着去拓宽一些思路去想,去教,去学,也许这就是所谓的教学相长吧。

新一年的研修开始了,汗颜的是我这颗青苹果还是绿绿的,站在实力强大的同事中间,我实在很卑微。教研组长王彬老师的话点醒了我:“不要总想着被推荐什么的,只要认真的做了,总会有收获的。”是啊,确实是这样,太注重被推荐会让自己的压力陡然剧增,何况我是这么一个怕挑战的人,何不以平和的心态去认真的对待每一次作业,尽我之力去想,竭我之心去做,耽我之情去写,与自己较量,与昨日赛跑,我总会有我自己的收获。毕淑敏说,在庄严的大树旁,没有一棵小草自惭形秽。于我,何必这么妄自菲薄?而且,现在的每一次作业还会有指导老师的切实点评和中肯建议,这更督促了自己的成长。来这里不就是学习的吗?优秀的作业自己虽写不出,却可以享受别人果实的芬芳,看那一份份精美的作业,一篇篇感情真挚的文章,一期期精挑细选的简报。从别人的作业里,我认识到自己的不足之处,他人的精彩之点,首先震撼我的是一篇设计《物质跨膜运输方式》的教学设计,采用表演话剧形式,甘油、葡萄糖和氧气等来赴细胞之宴,却受到门卫磷脂和载体蛋白的不同礼遇,其中的对话幽默风趣,却又不失适宜的指向知识要点。从我校王芳老师的文章里,我看到了优秀认真的她在背后的艰辛和努力,细腻的文笔娓娓道来,却轻触着每一位读者的心灵。还有那简报上展示的珍品精华,指导老师和专家的倾心投入,不能不为之感动和震撼。在这片培训的热土上,我吸收着营养,贡献着力量。

窃窃感悟,不足以道,青苹果成熟有待时。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017