注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【转】NA重组技术:“生命魔术”即将开始  

2011-07-19 23:11:16|  分类: 选修3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20世纪中叶,DNA双螺旋结构被解密,揭开了生命科学的新篇章,也开创了科学技术的新时代。随后,遗传的分子机理——DNA复制、遗传密码、遗传信息传递的中心法则、作为遗传的基本单位和细胞工程蓝图的基因以及基因表达的调控相继被认识。至此,人们已完全认识到掌握所有生物命运的东西就是DNA和它所包含的基因,生物的进化过程和生命过程的不同,就是因为DNA和基因运作轨迹不同所致。
        知道DNA的重大作用和价值后,生命科学家首先想到的是能否在某些与人类利益密切相关的方面打破自然遗传的铁律,让患病者的基因改邪归正以达治病目的,把不同来源的基因片段进行“嫁接”以产生新品种和新品质?这说起来有点像是在玩“生命魔术”。可是,这个充满了诱惑力的科学幻想,却奇迹般地成为了现实。而实现这一科学奇迹的科技手段,就是“DNA重组技术”。
      1972年,美国科学家保罗?伯格首次成功地玩了一把科学“魔术”——重组了世界上第一批DNA分子。这标志着DNA重组技术——基因工程作为现代生物工程的基础,成为现代生物技术和生命科学的基础与核心。
  DNA重组技术的具体内容,就是采用人工手段将不同来源的含某种特定基因的DNA片段进行重组,以达到改变生物基因类型和获得特定基因产物的目的的一种高科学技术。
  到了20世纪70年代中后期,由于出现了工程菌以及实现DNA重组和后处理都有工程化的性质,基因工程或遗传工程作为DNA重组技术的代名词被广泛使用。现在,基因工程还包括基因组的改造、核酸序列分析、分子进化分析、分子免疫学、基因克隆、基因诊断和基因治疗等内容。
  进入21世纪,科学家还在DNA中发现了除基因密码之外的新密码:负责决定核体——就是DNA所环绕的微型蛋白质线轴——的位置。这些线轴,同时保护与控制通往DNA本身的途径。
  每一个人体细胞里面都有约3千万个核体。多年来生物学家一直怀疑,DNA上的某些位置,特别是DNA最容易弯曲的那些位置,可能比其它位置更有利于核体的存在,但整体模式并不显而易见。如今,以色列魏兹曼研究院的塞格尔与美国西北大学的威顿等人分析了酵母菌基因内约200个位置的序列,这些都是已知核体纠结在一起的地方,发现其中确实隐含一个模式,这个模式能让DNA更容易弯曲,以及紧密包复核体的两种序列结合而成。通过这一个模式,他们成功地预测其他有机体大约50%核体的位置。
       这项发现,很有可能使科学家掌握了开启有关控制基因更高位阶的机制。也就是说,人们对于基因的认识,又更进一步了,“生命魔术”也将耍出更多的花花来。
       不过,虽然基因技术向人类展示了它奇妙的“魔术师”般的魅力,但也有大量的科学家对这种技术的发展予以人类伦理和生态演化的自然法则的冲击表示出极大的担忧。因为,从理论上来讲,这种技术发展的一个极致,就是使人类拥有了创造任何生命形态或从未有过的生物的能力。
    你能够想像这将是怎样的结果吗?

 

http://www.chengdu.gov.cn/newsrelease/list.jsp?id=371827

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017