注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【转】重组DNA技术发展史  

2011-07-20 07:52:06|  分类: 选修3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年份               事 件
1869    F Miescher首次从莱茵河鲑鱼精子中分离DNA。
1944    O.T. Avery证实DNA是遗传物质。
1952    A.D. Hershey和M.Chase再次证实和噬菌体的遗传物质是DNA。
1953    J.D.Watson和F.H.C.Crick提出DNA分子结构的双螺旋模型。

        M.Wilkins用X-射线衍射法证实了这一结构。
1957    A.Kornberg从大肠杆菌中发现了DNA聚合酶I。
1958    M. Meselson和F. W. Stahl提出了DNA的半保留复制模型。
1959-1960 S. Ochoa发现RNA聚合酶和信使RNA,并证明mRNA决定了

        蛋白质分子中的氨基酸序列。
1961   Nirenberg破译了第一相遗传密码;F. Jacob和J. Monod提出了调

        节基因表达的操纵子模型。
1964   C. Yanofsky和S. Brenner等人证明,多肽链上的氨基酸序列与该基

       因中的核苷酸序列存在着共线性关系。
1965   S. W. Holley完成了酵母丙氨酸tRNA的全序列测定;科学家证明细

       菌的抗药性通常由"质粒"DNA所决定。
1966   M.W.Nirenberg,S.Ochoa、H.G.Khorana、F.H.C.Crick等人破译

       了全部遗传密码。
1970   H.O.Smith,K.W.Wilcox和T.J.Kelley分离了第一种限制性核酸内

       切酶。H.M.Temin和D.Baltimore从RNA肿瘤病毒中发现反转录酶。
1972-1973 H.Boyer,P.Berg等人发展了DNA重组技术,于72年获得第一

      个重组DNA分子,73年完成第一例细菌基因克隆。
1975-1977 F.Sanger与A.Maxam、W.Gilbert等人发明了DNA序列测定技

      术。1977年完成了全长5387bp的噬菌体φ174基因组测定。
1978   首次在大肠杆菌中生产由人工合成基因表达的人脑激素和人胰岛素。
1980   美国联邦最高法院裁定微生物基因工程可以专利化。
1981   R. D. Palmiter和R. L. Brinster获得转基因小鼠;A. C. Spradling

       和G. M. Rubin得到转基因果蝇。
1982   美、英批准使用第一例基因工程药物--胰岛素;Sanger等人完成了入

       噬菌体48,502bp全序列测定。
1983   获得第一例转基因植物。
1984   斯坦福大学获得关于重组DNA的专利。
1986   GMO首次在环境中释放。
1988   J. D. Watson出任"人类基因组计划"首席科学家。
1989   DuPont公司获得转肿瘤基因小氧--"Oncomouse"。
1992   欧共体35个实验室联合完成酵母第三染色体全序列测定
1994   第一批基因工程西红柿在美国上市。
1996   完成了酵母基因组(1.25×107bp)全序列测定。
1997   英国爱丁堡罗斯林研究所获得克隆羊。

   J.D.Watson 据说是个表较闲散的人,天天就知道等着喝下午茶,然后就是端装茶杯到处逛,看别人一天到晚做什么。有一天逛到了在别人的实验室看到了双螺旋结构而茅塞顿开,从而打开了人类生命奥秘之门。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017