注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【转】浅谈怎样上好生物课  

2011-09-07 15:11:59|  分类: 生物教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈怎样上好生物课
                                              新桥中学       毛正梅
 生物课是一门自然科学的课,所要学习的知识与我们周围的事物密切相关,所以学生将对这门课有着好奇心,老师把握好这点优势,做好充分准备,用好的,科学的方法引导学生,生物课将是学生所喜爱的课.
关键词:知识    课堂    引导
      作为一名新的生物教师,怎么样才能把上好课,这是我开始走上这个岗位就一直思考的问题。通过差不多一年的探索和思考,总结出了自己对这个问题的一点点看法。
 1   课前的充分准备
 上好课的前提对教材要熟悉,而这一过程可以通过研读<<新课程标准>>和相关教材 ,熟悉和掌握教学中的知识要点,以生物课为例:在生物课堂教学中,哪些生物概念、生物规律是需要学生理解的,需要培养学生哪方面的能力,通过研读课程标准就能得到这些信息,在教学中教做到有的放矢。
1.1 备教材
一堂成功的生物课,至少要给学生讲清楚这节课的重点,难点及相关的考点,其次就是这些知识在生活中的应用.
这些知识怎么讲,前提就是要对教材熟悉,了解.怎么才能了解呢?我觉得途径很多,首先要研读<<新课程标准>,多看一些与这节相关的质料,也可通过上网查找.除此之外还要认真的做一些和书本相关的题,从中把握教学中经常要考的考点,做到有题可依,比如,我在上必修2<<遗传与进化>>这本书的DNA分子结构时,我就会提前先把相关的练习作了,从做题中了解重要的知识点.对课本有所熟悉后才去备课,这样就有比较充分的准备,上课就不会太紧张了.
1.2 备学生
       生物课是一门和周围的事物及我们人积极相关的课,在课堂上,一个老师将面对的是一群充满好奇心的学生,他们对他们不了解的东西充满了好奇,所以使他们的脑子理充满了千奇百怪的想法,对于课堂上学生的这些问题与想法,我们都要有准备.
2   激发学生学习生物的兴趣
2.1.从感情上激发学生学习的兴趣。
若学生对教师感兴趣,那么对他所教的这门课也会产生浓厚的兴趣。因此,作为新老师应该对学生进行感情投资,做到处处关心学生,和学生成为朋友。同时课余时间多深入到学生中去和他们聊天,讲讲生物领域中各种各样的趣闻,帮助解答生活中的一些凝难问题。
记得有一次一个学生的膝盖破了,校医室又没开门,他就找到我,我很热情的给他一些消毒的药水,这个学生就很感动,给我说是要好好学习.其实,这点事是我举手就能做到的,而在学生看来就很重要,真心去帮助学生做一些力所能及的事,他们会更尊重你爱你,从而激发学生学习的兴趣。
2.2、设计好每节课的开头,激发学生兴趣。
俗话说:好的开头等于成功的一半。教师对每堂课的开场应进行精心的设计,使开场后就能激起学生学习的兴趣,从而为传授新知识扫清障碍,因此,应根据不同的情况、不同的内容设计不同的导言。如对高一学生上一堂《孟德尔的碗豆杂交实验》,可采用“先松后紧”的方式。既先来段精神的开场白,以现在愈演愈烈的整容热引出莎士比亚的一句“上帝给他一张脸,她却要自己造一张”提出人造美女生出的小孩会像他一样美吗?“上帝”在生物学上指什么?引发学生的思考,这样旁证博引,深入浅出,使学生整个身心都融于生生不息,奥秘无穷的生物界中,学生自然会对生物学产生浓厚的兴趣。
在生物教学中,也可以用一个小实验来开始一节新课的教学,生物实验在教学中可以使学生获得丰富的感性认识,加深学生对生物概念、原理和现象的理解,激发学生学习生物的兴趣,每个学生都是天生的科学家,他们对周围的世界充满了好奇,课前做一个小实验即可满足学生的好奇心,也可作为一节课的开始.
2.3从实际出发,激发学生学习的兴趣
生物课堂教学应理论联系实际,注重应用,这既是生物学科特点的必然体现,也是适应素质教育的迫切需要的表现。在课堂讲授中,教师应尽量列举大量的生活、生产中的实例,向学生介绍现代科技知识,这样可拓展学生的视野,提高认识问题和解决问题的能力。同时使课堂气氛活跃,激发学生学习的兴趣。
采用好的教学方法
在生物课堂教学中,教师应注意自己的教学方法的应用。在中学生物课本中,用形象方法讲解生物概念,会让学生会容易理解所学的内容。比如讲解DNA复制的条件时,可以用打比方的方法,DNA复制需要模板,原料,能量等,可以类比衣服加工过程,这样学生就容易记住了。
教师在课堂讲授中,除了方法要形象外,还要灵活多变。灵活多变就根据课程结构设置内容特点、课型特征以及学生的实际和教学环境,采用灵活多变的教学方法和手段,达到最佳教学效果。如在上减数分裂和有丝分裂的图比较时,我使用了挂图,把两个分裂的前期,中期,后期的图挂上,让学生根据图判断分别是那个时期,同时说出这个时期的特点,这样就能达到直观教学了。
 
6   要虚心请教,弥补不足
作为一个新老师,对教学内容不熟悉,教学中的重难点把握不好,课堂上上课就没有目的,而上完一节课,学生要有收获,那就的把重点难点讲明白.针对这一问题,我觉得多和有经验的老师交流,虚心向他们请教,多去听一下他们在课堂上是怎么处理教材的,这对自己是很有帮助的,我觉得自己这个学期在教学上进步很大,原因就是自己努力,同时得到了本学科的老师的大力帮忙,在教学中她们给了我很多帮助,对我的教学给出了很多好的建议,使自己在教学中少走弯路。所以作为新老师要不耻下问,虚心请教别人,以弥补自己在经验方面的不足。这里我顺便感谢帮助过我的老师们,特别要感谢何其芳老师。
除此之外,教学之中还应该注意各个方面的关键环节,在教学之中也要体现老师个人的风格,不要跟着别人走,要有自己的独特的教学风格以及教学理念,在教学中充分的体现新课标的思想以及个人的人格魅力,在一节课之中要协调好时间关系,要有很强的时间观念,要充分的利用各方面的资源,从而将学生吸引到生物教学之中。
总之,要上好一节课不是那么容易,俗话说“台上十分钟,台下十年功”,以上只是自己这一年的一点点小小的看法,真的要上好课,还需要自己不断的努力探索和请教有经验的老师。
 
 
 
参考文献
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017