注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】引用 新学期第一节课开场白  

2011-09-07 15:05:02|  分类: 生物教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

散步的云新学期第一节课开场白

 早就渴望着来给同学们上课。可是,同学们已经上课三周了,我才有机会走进课堂,和大家见面。在此,我郑重声明:并不是我愿意来,而是因为我教的是会考课,不敢和高考课抢占地盘。其实,我心里一直盼啊盼啊,就盼着和大家在一起的日子赶紧来呢!现在,终于来了!(笑。)

今天,我怀着激动的心情,提前走进教室,结果看看大家谁也不爱搭理我,最多以疑惑的眼光扫我一眼。我转了一圈,就又灰溜溜地跑到教师休息室去了。(掌声,笑声。)这不能怪同学们,因为这是我第一次来和大家上课,大家还不认识我!以后,只要我没事,我都会提前走进教室,和大家聊聊天、说说话的,以后可不能不理我了啊!(笑声,掌声。)

在正式讲课之前,我首先要给同学们郑重说明一点:我的课很重要!(笑。)政治很重要!我不想说政治对你人生的重要性,只想说眼前,对于同学们拿毕业证来说,就很重要!我完完全全带过两届高中毕业生。我亲眼看到拿不到毕业证的后果。毕业证并不是我们学校想发给谁就发给谁的,也不是只要在高中呆了三年的人就可以得到的。获得高中毕业证需要同学们通过全省统一组织的9门功课的会考,一门不及格就不得不到高中毕业证!一些家长对这些情况不理解,找到我质问:“为什么别人的孩子都有毕业证,我的孩子没有?”“我的孩子上高中的时候,我拿了近万元,为什么最后连个高中毕业证也拿不到?”有的家长说,不就是学校盖个章吗?给我们办个吧!对此,我很惭愧、很遗憾也很无奈!我只能给家长解释,毕业证不是学校盖个章就算事的,而需要教育局审查后打上钢印才能生效!我知道一些家长已经花钱联系好让孩子当兵去,现在就是因为缺少一张红红的毕业证书,把当兵的计划搁浅;我知道有的家长已经打算好让孩子到哪个单位打工,现在还是因为缺少一张红红的毕业证书,把希望落空。我也是家长,我能理解家长的心情,我也很痛心、很难过。可见,一张红红的毕业证书,对于孩子的前途是何等重要,对于家长和家庭是何等重要!有的同学说,将来我是要考大学的,高中毕业证,对于我来说意义不大!可是,同学们,你们想一想,你在高中读过了三年的青春时光,最后连一张证明自己学业的证书也没弄到,这不是人生的一大遗憾吗?!所以,我要告诉同学们,会考很重要!我的课很重要!

正是因为我的课很重要,所以,我要给同学们提出要求:

第一、政治课前,必须把课本提前准备好,放在桌子上。提醒同学们注意找一下自己高一和高二的课本。如果发现哪个同学上课没有课本,那么,这个同学要做好人好事一件——给大家唱歌,活跃一下气氛。(笑。)我知道高三了,同学们生活很紧张,心理也很紧张。

第二,我不奢望同学们在我的课外时间能看政治,但是,我要求在政治课上,不允许从事“非法”活动!凡是在政治课上看其他书籍、做其他习题、睡觉、愣神者,均为视为政治课上的“非法”活动!(笑。)如果发现哪个同学从事了这些“非法”活动,那么,这个同学要做好人好事一件——给大家唱歌,活跃一下气氛。

第三,迅速成立政治科学习小组。同学们自由组合,建议同学们不要局限于座位,可以前后搭配,可以成绩好的和不好的搭配,可以男女搭配。每个组要选出自己的组长,给自己的组起一个魅力四射、富有个性和内涵的名字。不允许叫什么第一组、第二组、第三组……没有个性,我不喜欢!以后,我们再提问,我就不提问了,每个小组可以提问,我找另外的小组回答。如果小组里有一个同学回答出来了,这个小组就过关了!如果这个小组第一个同学没有回答出来,我们允许第二个同学补充,如果第二个同学还回答不出来,我这个人比较宽容,我们还允许这个组的第三个同学回答。但是,如果第三个同学还不会,嘿嘿!就别怪本老师不客气了!这个组的同学要做好人好事一件——给大家唱歌,活跃一下气氛。另外,我估计,别的学科都有了自己的学科课代表,政治学科一定还没有!我感到心里很不平衡!(笑声。)于是,今天,此时此刻,我们就要产生一名政治学科的课代表!可以毛遂自荐,也可以大家推荐!(议论纷纷。)请大家注意评选条件——如果是男同学,一定要帅!如果是女同学,一定要可爱!(笑声一片!)补充说明,无论哪个同学当选了,在我心里,他(她)都是最帅或最可爱的人!(笑!)

看来**同学的群众呼声很高啊!证明这个同学群众基础好,人缘好!好!这个同学就是咱们班最帅的人了!交给最帅的人一个光荣而艰巨的任务——下次课之前,一定要把咱们班的学习小组组织好,写好名单交给我!没有问题吧?!好!谢谢!

我喜欢轻松愉快的学习气氛。下次我再来上课的时候,同学们可以在组长的带领下按照你们自己分的学习小组就坐,一个小组坐在一起,方便大家的讨论问题。大学上课是跑班,从这个教室跑到那个教室;咱上课,可以窜位儿!组长领着,想坐哪就坐哪!但是,有一点要提醒大家:千万不要因为抢位子而打架而起内讧!(笑。)

好!下面开始上课!

2008-9-5

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017