注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】引用 巧借央视经典语言,打造生物课堂特色  

2012-04-01 10:00:51|  分类: 综合教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ximingli163 的 引用 巧借央视经典语言,打造生物课堂特色

 

                                                  江苏省海安县南莫中学   丁稳双

从所周知,央视作为国内最有影响力的媒体,早已吸引了亿万观众的眼球。央视节目精彩纷呈,无论是频道和节目的广告语,还是主播的开篇语和结束语,都备受观众的喜爱。课堂上,教师如果能巧妙地借用央视的经典语言,创造一个好的开头,留下一个完美精彩的课堂结尾,那么,此画龙点睛之举就为丰富的生物课堂添上浓墨重彩的一笔。现列举央视部分栏目的经典语言,并稍作变化,以供各位同仁选用。

1、节目广告语(均可作为课堂的开篇语或结束语)

(1)、《新闻会客厅》,会见新闻当事人。————《新闻会客厅》

改编语:生物小资料,研究生物大学问。

(2)、《经济半小时》,关注公众利益!————《经济半小时》

改编语:生物三刻钟,探索生命奥秘!

(3)、撞击、思辨、深远,给思想一片飞翔的天空,《对话》就在经济频道。————《对话》

改编语:钻研、思考、实践,给思想一片飞翔的天空,探索就在生物课堂。

(4)、一样的新闻,不一样的解析,《新闻1+1》!————《新闻1+1》

改编语:一样的课堂,不一样的感受,生物你我他。

(5)、《经济与法》,有案例说话。————《经济与法》

改编语:生物课堂,用心灵对话。

(6)、智而获智,智达深远,中央电视台科教频道与你共享智慧人生。

改编语:智而获智,智达深远,中学生物课堂与你共享智慧人生。

2、栏目主持语

2.1 开篇主持语(可用作课堂的开篇语)

(1)观众朋友,你好!欢迎打开《新闻周刊》!————《新闻周刊》(白岩松主持)

改编语:知心同学,你好!欢迎进入生物课堂!

(2)各位(上午、中午、下午)好,欢迎收看这一时间的新闻!————《整点新闻》(康辉等主持)

改编语:各位(上午、中午、下午)好,欢迎进入这一时间的课堂!

(3)、真诚互动,《联合对抗》,我是王梁。————《联合对抗》(王梁等主持)

改编语:真诚互动,携手同行,我是某某。

(4)、你好,观众朋友,欢迎收看今天的《人与社会》,我是晓辉。————《人与社会》(李晓辉等主持)

改编语:你好,同学朋友,欢迎你参与今天的知识课堂,我是某某。

(5)、观众朋友,大家好!欢迎收看《中国新闻》!————《中国新闻》(徐利、五世林等主持)

改编语:各位同学,大家好!欢迎进入生物课堂!

(6)、观众朋友,大家好!这里是中央电视台《晚间新闻》,欢迎收看!————《晚间新闻》(海霞等主持)

改编语:各位同学,大家好!,这里是中学生物学知识课堂,欢迎参与!

(7)、观众朋友,大家好!,咱们又见面了!————《曲苑杂谈》(汪文华主持)

改编语:各位同学,大家好!咱们又见面了!

(8)、《周末喜相逢》,欢乐储心中,说学逗唱演,笑星大联盟!观众朋友们,大家好,现在你收看的是好听、好看、好玩的笑星大联盟!————《周末喜相逢》(朱迅等主持)

改编语:课堂喜相逢,学问在心中,生物小学科,知识大联盟!知心同学们,大家好,现在你进入的是有趣、有滋、有味的知识大联盟!

(9)、《财富故事会》,创造新财富!————《财富故事会》(王凯等主持)

改编语:特色生物学,创造新特色!

(10)、《半边天》,我们共同的家!————《半边天》(张越主持)

改编语:生物课堂,我们共同的家!

(11)、好书需要分享,阅读丰富人生。————《子午书简》(卢迪等主持)

改编语:好课需要分享,学习丰富人生。

2.2结束主持语(可用作课堂的结束语)

(1)、共同打造有质量的生活,这里是《每周质量报告》,下周同一时间,再见!————《每周质量报告》(章炜秋主持)

改编语:共同探索生物世界的奥秘,这里是趣味生物课堂,下次生物课时间,再见!

(2)、好了,下一周的事儿咱们下一周再聊,《新闻周刊》祝您晚安!————《新闻周刊》(白岩松主持)

改编语:好了,下一节课的事儿咱们下一节课再说,生物课堂祝您快乐!

(3)、感谢您收看今天的节目,明天的同一时间《今日说法》再见!————《今日说法》(撒贝宁等主持)

改编语:感谢您参与今天的课堂,下次的相聚时间生物课堂再见!

(4)、好了,朋友们,今天就是这样,咱们下周的周一时间《乡约》再见!————《乡约》(肖东坡主持)

改编语:好了,同学们,今天就是这样,咱们下次的生物课时间“相约”再见!

(5)、好了,这段时间的新闻就是这样,接下来请您欣赏本台的其他节目,观众朋友,再见!————《整点新闻》(康辉等主持)

改编语:好了,本节课堂的内容就是这样,接下来请您欣赏其他老师的精彩课堂,各位同学,再见!

(6)、我是小丫、我是小尼,祝您开心,祝您幸福!再见!————《开心词典》(王小丫、尼格买提主持)

改编语:我是园丁,您是花朵,您的开心,我的幸福!再见!

(7)、好了,欢迎大家在下周同一时间继续关注我们好听、好看、好玩的《笑星大联盟》,再见!————《笑星大联盟》(朱迅等主持)

改编语:好了,欢迎大家在下次的生物课堂时间继续关注我们有趣、有滋、有味的生物大课堂,再见!

(8)、好,观众朋友,今天的节目就是这样了,感谢您收看今天的《人与社会》,我是晓辉,明天的同一时间再见!————《人与社会》(李晓辉等主持)

改编语:好,知心同学,感谢你参与今天的生物课堂,我是某某,下次的生物课堂时间再见!

(9)、观众朋友,分手之时,送来我们诚挚的祝福,祝福你们老朋友、新朋友天天都有好心情,再见!————《曲苑杂谈》(汪文华主持)

改编语:各位同学,分手之时,送来老师诚挚的祝福,祝福你们天天都有好心情,再见!

(10)、好,看世间百态,汇天下精彩,这里是《天天故事汇》,朋友们,下期再见!————《天天故事汇》(阿丘主持)

改编语:好,看生物百态,控生命奥秘,这里是生物大课堂,同学们,下节再见!

(11)、好了,观众朋友,我们这一期的节目到这儿就结束了,谢谢您的收看了,别忘了,《中华医药》牵挂您的健康,再见!————《中华医药》(洪涛主持)

改编语:好了,各位同学,我们这一课的内容到这儿就结束了,谢谢您的参与!别忘了“生物课堂”伴随您的成长,再见!

(12)、走进《国际艺苑》,关注全球文化,我们下周再见!————《国际艺苑》(刘芳菲主持)

改编语:走进生物课堂,探索生命奥秘,我们下次再见!

诚然,一堂好课不仅要在语言上征服学生,有好的开头和结语,更重要的是要有好的内容。只有把功夫用在备课上,才能把精彩留在课堂上。俗话说:“巧妇难为无米之炊”。教师要凭着自己扎实的基本功,课前认真地研究教材,明确目标,备好难点,关注重点,扫除盲点。这样,未寸绸缪,在准备好足量的“米”的基础上,再适当地加上一些“调料”,开好头,结好尾,巧借央视经典语言,打造生物课堂特色。那样,我们用自己独特的风格串起知识的璀璨斑斓,一定会赢得学生的阵阵掌声,一定能让每一位学生的笑容更加灿烂。(<中学生物教学>2008年第十期)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017