注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【转】如何上好第一节课  

2012-04-17 15:14:45|  分类: 其他学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说得好:“良好的开端是成功的一半。”如何去上是个问题?很困难啊!

“第一堂课”的种类很多,从教师的经验来讲,有新教师走上工作岗位的第一堂课;从学生学习的时间上来看,有每学期的第一堂课,有每次期中考试后的第一堂课;从学科知识来看,有起始学科的第一堂课;从学生获得知识的方式上来看,有各学科的第一堂复习课。另外,教师的工作需要中途新接班也会有第一堂要上的课,从课型上看,有公开课面对陌生学生时的一堂等。

教师们一致认为上好一堂课的前提是要求我们认真地备好课,并且做到“三备”:备教材,备教法,备学生,为上好一堂课做好预设。在新课程改革的今天,我们还要本着先进教学理念,注意以学生为本,选择恰当的教学方法,扎扎实实地备好一堂课。第一堂课如何上才能吸引学生使他们喜欢自己的课,这是我们每一位教师共同的心愿。那么如何才能上好第一堂课呢?

现就常见的几种第一堂课如何上分述如下:

一、如何上好“新教师”的第一堂课

一出戏,要演好序幕;一部乐章,要凑好序曲;刚离开大学校门、踏上工作岗位的新教师,上好第一堂课就显得特别重要。因为这对今后的教学工作中能力的发挥和教学水平的提高会产生很大的影响。

我们在相互听课评课过程中感到,除少数新教师可以做到初出茅庐,一鸣惊人外,多数新教师都会不同程度地表现出“怯课”现象。有的人即使在课前对该课作了精心准备,但到临场时,仍然难按原定教学计划加以实施,出现“砸锅”。这从心理角度讲,是因为由学生突然变成教师,角色的突然转变,常会使人出现紧张和急躁心理,这样教学语言速度过快,表述过于呆板,讲授缺乏条理性,教学方法的交叉运用不能考虑学生的接受能力,教学环节、程序缺乏应有的顺序和章法等等;有的新教师会有自大心理,自我感觉良好,认为自己在教学上具备合格教师的技能,导致对教学的艰巨性、复杂性认识不够,从而影响自己课堂教学的顺利进行;有的新教师会有自卑心理,怀疑自己的能力,认为自己不适合做教师,担心自己的知识水平不能适应教学的需要,对所讲的内容没有把握,怕讲不好让学生取笑等等。因此课堂教学中,为了不在别人面前暴露自己的弱点,不敢正确地面对教学对象,不敢大胆地和学生进行目光和语言交流;讲课墨守陈规,甚至照本宣科,缺乏创新意识,方法简单,不能正确地选择参照系;有的新教师有紧张心理,上讲台时紧张,眼睛不知往哪儿看、手脚不知如何放、头脑思维不清、讲话语无伦次等。除以上四种心理因素外,由于新教师年轻,缺乏教学经验,对能不能完成预定的教学计划,按要求上好课,心里没底。这种担心与与心理失衡结合起来,就形成了“怯课”现象。

新教师要上好第一堂课,必须注意克服以上急躁、自大、自卑、紧张等影响教学的心理,尽快进入教师角色,去精心备好第一堂课,并且注意作好课后小结,以利于以后的教学。新教师要上好第一堂刘课应注意以下几个方面。

1. 有良好的心理准备

新教师要上好第一堂课,就要尽快进入教师角色,从心理、思想行为等各个方面承受社会对自己的角色期望。作为新教师,上课前要克服畏惧心理,树立应有的自信心;虚心向老教师请教,取得他们的支持和帮助;认真地回忆、总结自己在实习过程中已得到的经验和教训;设想在第一堂课中可能出现的问题和对问题的处理方法与补救措施;主动深入班级,了解所任年级、班级学生的班风、学风、知识基础等,与学生建立感情。

2. 精心备好第一堂课

大家知道备课是教师取得教学工作主动权的重要一环,同时也是教师提高教育思想、业务水平和教学艺术的重要途径。教师备课越充分,教学效果相应就越好,因此,新教师在上第一堂课前,应精心备好课。从教学过程来说,要做到教学目的明确,教学层次清楚,突出重点,突破难点,写教案,第一课教学内容不要贪图太多太杂,最好在每个环节下标注所需时间。从教学语言来说,要做到语言生动形象,活泼有趣,逻辑性强,通俗易懂;从教学形式来说,要做到教学方法灵活,启发得当,教学步骤严密紧凑。进行默背试讲,在上课前一天(睡前或闭目)对将要上的课先“过电影”,把整个一节课完整的过一遍,对每一句话、每个环节的设计进行“实况录像”,这既是一次有效地自我过关测试,又是一次“课堂教学”的熟练过程,不妨一试,或有良效。

3. 注意作好课后小结

新教师在上完第一堂课后,都必须及时进行自我反思。即上完课后都要及时回顾备课和上课过程,分析在本堂课中有哪些较好地实现了原定计划,还有什么不足;哪些没有实现或实现不好,原因是什么;哪些问题在备课时没有考虑到;学生在学习中有哪些反应;下堂课教学要着重注意些什么,哪些方法比较成功,哪个环节存在问题等。将分析的结论、教学反思和感悟记录在教案后的“教学反思”栏,也可以专门准备一个《教学反思录》,作为下阶段备课和上课的参考,作为今后自身成长和专业发展的记录。

二、如何上好“新学期”的第一堂课

无论新、老教师,在新学期都会面临并思考如何上好第一堂课?对“新学期”如何上好第一堂课,教师们在总结中是各抒已见。

1. 精神饱满登讲台

要上好第一节,我们不仅在内容上、形式上有所思考,还要在老师自己的情绪上调节好。假期我们从繁重的家务、琐碎的生活、自由松散中走来,更应该梳理好自己的心情,焕发精神,抛弃烦恼。同时,还要进行认真的思考:上学期教学成绩如何?经验知多少、教训找不找?现在的我是一位新手,打算如何步入经验型教师的行列?现在的我是一位教学能手,看一看教学成绩能否说明这一点?打算向一个怎样的新目标迈进?等等,这一切都应该在我们上第一堂课前作出认真的考虑,并体现在第一学堂课上。让学生从老师的脸上感受到“快乐”,从老师的语气里揣摸到“信心”,从老师的关爱中得到温暖,从老师的耐心中激起感激,从精湛的教学中受到启迪……。

2. 精心设计开场白

一个语文教师是这样记录自己第一堂课的开场白:“同学们,欢迎你们升入九年级!从今天起,你们又跨上了一个更高的台阶。九年级是一个美好的年级。在这里,我们将跟着许许多多的作者走进一个更广阔更丰富多彩的世界。在这本书中,很多文章写得十分优美,我最喜欢这一段话…… 你想知道这段优美的语言出自哪篇课文吗?那就到书中去寻找吧!”学生们听了这样一番语言描述,怎们能觉得学习是枯燥无味的,怎么能不对今后的学习充满向往?

这虽是一位语文老师的第一堂课的开场白,其它学科也是如此,在听课过程中,我们感受到地理教师的开场白让学生对祖国河山有美的赞叹,生物教师让学生体会到了解自身的兴趣,化学教师使学生体会到物质世界的绚丽多彩。教师如何设计开场的妙语,它关乎着教师给学生们留下怎样的第一印象,关乎着是否能调动学生学习这一学科的兴趣,关乎着这一学科教学的成败。

3.增添自信讲评课

第一节课是讲授新课好?还是讲评课好?很多教师认为每学期时间紧、任务重,赶紧上新授课吧!可有的教师在总结中这样写:“我新学期的第一堂上的是讲评课,讲评上学期期末考试试卷。一个假期,大多数的学生都玩疯了,对上学期自己学得怎样基本上忘干净了,而新学期如何避免上学期的不足、发挥自己的优势,借鉴他人的良策,还没来得及思考,甚至从来没有考虑这些的习惯。在这样的心理状态下,学生能学好什么知识?能把握好自己这一个学期的学习之舵吗?我在放假前就布置了一道别具匠心的寒假作业:仔细分析自己这次期末考试的试卷,先就地纠错,再好好思考思考自己一个学期来的在学习上的得与失,开学第一天咱们要交流交流,每个人都必须发言。课堂上由于划分了学习小组,每一个学生都发了言,且情绪相当高涨。经验谈出来啦,学生的自信又增强了三分;教训找到啦,学生心底明亮了起来。一次,两次,三次,每个学期、每次考试之后、每次作业之后如果都能安排类似的内容,学生在老师的引导下,越来越理智地对待自己的学习,良好的学习习惯自然就会养成。”

三、如何上好“新接班”的第一堂课

教师根据学校工作的需要,有的新学期一开始就接了某个班级的教学工作,有的中途接某个班的某学科教学,无论是那种情况,对学生而言都是新的教师,这样的第一堂课如何上,也显得非常重要。大家在研讨过程中一致认为:新学期开学,教师们面临着怎样上好第一节课为今后教学的成功打下一个好的基础,这是一个值得探讨的问题。

1. 给学生留美好印象

大家都有这样的体会,第一次见一个人,他的外貌、衣着、言谈举止、……都会给我们留下深刻的印象。在教学中也是如此,学生对教师的“第一印象”会影响到他们的学习情绪以及师生关系。“第一印象”好比演员登台亮相,“第一炮”打响了,可能博得满堂彩,所以,第一堂课的好坏往往就与之后学生学习的兴趣大有关联。因此,教师在第一次与学生接触时,就要注意自己与学生初交中的形象塑造,力求一开始就给学生形成一个美好的印象。为此,教师与学生第一次见面时,应设计好自已的仪表,要给学生以和蔼可亲之感,与学生谈话要表现出关心、体贴,力求一开始就留给学生“是他们知心朋友”的印象,从而为自己的后继教学创造良好的条件。

2. 给学生作自我介绍

上课时与学生第一次见面,一定要做自我介绍,忌讳进入课堂就讲课,因为学生还不熟悉老师,对老师还有很多的神秘感,上来就讲课,会因为学生对老师感受的程度大于对教学内容的程度,导致教学效果不佳,所以,上第一堂课,要告诉学生自己的姓名及简历,让学生认识自己,只有认识才能更好的尊重,才能增加学生对自己的喜爱和亲近感。让自己的求学经历,成为吸引学生、激发学习、了解老师和建立师生友谊的催化剂。让学生在你的自我介绍里,感受智慧之美,拼搏之美,进取之美。要让学生感觉老师是一个博学的人,从而从心里喜爱和敬佩老师

3. 让学生自我介绍

为体现师生平等和相互尊重,教师还应当主动认识学生,让每一个学生做简要的自我介绍同样是十分必要的,这不仅体现了教师对学生的尊重,而且让教师从一开始就了解每位学生的情况,这对于今后的教育和教学都是十分重要的。因为学生人数较多,一堂课时间未必够用,也可以采用课堂简单介绍,课后书面详细介绍的形式,但这一环节不可缺少。因为只有教师记住了自己的学生,学生才能记住他的老师。让学生记住老师比老师记住学生意义更加重大。

3. 给学生以恰当语言

教师应具有点幽默的特质,平静无波澜的语气,呆板无趣的语言是无法吸引学生注意的,优美形象的教学语言要求有和谐的节奏。评课时一位专家曾说:如果45分钟都是一个调子,平铺直叙,像流水般地淌,淌,淌,学生也会感到乏味,打不起精神。讲到主要的地方可重复一遍,讲到快乐的地方应自然地露出微笑,讲到愤怒的地方,情绪应很激昂,讲到悲伤的地方,声音应变得很低沉。教师还应善于利用幽默语言(包括肢体语言)激活课堂,调节学生情绪,帮助学生在轻松氛围中,发现、建构、理解新知识、新方法,促进学生发展。不要让你的第一堂课就使学生失去对你的(学科)兴趣。

四、如何上好“新学科”的第一堂课

俗话说,万事开头难。中学和小学相比,一个突出的特点是学科门类多,新的学科在学生面前如何展现,教师首先设法让学生感受该学科的魅力,激发学生学习的兴趣,消除对本学科的疑虑甚至恐惧,并对未来的课程和活动有一个美好的期待,为本学期在学习该学科时打好一个坚实的基础。

1.培养学生学习兴趣

应该讲,任何一门学科都有他们的科学性和趣味性,任何一门学科都有其独特的魅力。教师的第一堂课,应该培养学生对这门学科的爱好,学生的爱好有了,就意味着你的第一堂课成功了。

培养学生对本课程学习的兴趣,首先应使学生明白本课程要学习些什么,让学生了解本课程的大概内容,知道将来能学到哪些知识和技能,有助于激发学生的学习热情;其次,应使学生明白为什么要学本课程。具体说,最好是联系现实社会中的一些具体的实际例子,来突出所教学科在社会发展中的重要性,突出所教学科在个人修养提高方面的重要性,突出所教学科在考学中的重要性,要让学生产生一种学好你所教学科的冲动和神秘感,激发学生的求知欲望。这样做,虽然有王婆卖瓜,自卖自夸的嫌疑,但是对于引导学生热爱自己所教的学科,激发他们的学习兴趣,鼓舞学生的士气都是很有必要的

2. 树立学生必胜信心

第一课要让学生感受到你对他们的期望。任何一位学生都希望得到老师的认可,这是一个人的自尊心所决定的,学生们也想在第一节课给老师一个好印象,他们也会积极发言提问来表现他们自己。因此,在上第一课时,学生哪怕是取得一点点成绩或进步,你都应该真诚地赞美他们,鼓励他们。要让学生有成功感,增强他们的自信心。学生会在不知不觉中喜欢上你的课。

3. 介绍学科学习方法

介绍本学科的学习方法。可以结合自己和别人的经验教训,根据自己的心得来现身说法,把自己的一些窍门和绝招毫无保留地传授给学生,叫学生知道下一步怎么学,怎么做,怎么老师配合,达到以实用来吸引人,以真挚来感染人。

无规矩不成方圆必须让学生明白今后应该怎么样做,如何学好这一科目,平时的课堂要求,作业要求,考试要求等等。让学生在今后能按你的要求学习,遵守纪律,按时交作业等。这些必须让学生明白,可以为以后上课节省一些组织教学的时间。

五、如何上好“新学年”第一堂课

初中三年,每一年学生的情况不同,学习的内容(科目)不同,学习的目标和要求也不同,这就要求教师在新学年第一节课要给学生一个新起点的感觉,要给学生提出一个新的学习(成长)目标,让学生认识到,学生时代是人生不断学习、积累知识、奠定基础和前进提高的重要阶段,必须勤奋学习好好珍惜。

1.七年级新生的第一堂课,除上述内容及方法以外,还应给学生指明如何做好小学升初中的过渡,结合本学科特点和学生实际,从生活和学习习惯等方面,给学生提出指导建议和合理要求,使他们尽快进入中学生角色,适应中学生学习生活。

2.八年级新生的第一堂课,应着重指导学生,总结学习生活经验和教训,特别是成功的(高效的)学习方法,结合学科特点,指导学习方法,防止两极分化。实践证明,英语和数学是八年级学习分化的转折点。让学生认识到八年级是初中三年最关键的一年。

3.九年级第一堂课,对学生进行理想和升学方面的教育,让学生知道,中招是人生第一次学习考验,对人生的发展起着很重要的作用,对高中的学习和升入大学都会产生直接的影响。每一位学生都必须认真对待,都要争取实现自己的理想目标,一步一个脚印走好人生的每一段旅途。

总之,第一堂课对教师而言是平常的一课,而对学生来讲确实不寻常的一节课。所以,如何把第一堂课上得精彩,上得有意义,让学生产生兴趣,使学生难以忘怀,对学生产生重要的影响,就显得十分重要。要上好第一堂课有多种方法,不同的学生,不同的教师都会因主观和客观的情况不同,采用不同的方法上好第一堂课。希望广大教师在以后的教学中,不断探索实践,让我们的第一堂课的教学成为师生共同获得发展良好开端。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017