注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】教师版《新贵妃醉酒》  

2012-05-23 14:32:19|  分类: 美文采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜听雨《教师版《新贵妃醉酒》》
原文地址:新教师醉酒作者:单克隆

    歌词:  

    这些年的补课加班白发长满头

  这些年的工资单啊看着泪直流

  不要说谁是谁非学生错与对

  只为分数与你一起再拼一回

  咽喉炎颈椎病是你给我的礼物

  考试指挥棒几番轮回为你挥舞

  阳光工资是你给我深深的思念

  寒暑节假愿能休息真正实现

  考试就在一瞬间

  名次对我命关天

  车房两茫茫

  工资何时添

  下班回家影对月

  谁知吾辈心中寒

  累倒在讲台

  一生有大爱

  老酒(九) 再来一杯吧


   视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzk4MTk1MjMy.html

 

   新闻:http://roll.sohu.com/20120519/n343578821.shtml

当李玉刚唱的《新贵妃醉酒》被改编成“教师醉酒”,效果会怎么样?近日,一则由六安市金安区双河中学老师翻唱、改编歌词的教师版《新贵妃醉酒》在网络中受到追捧。“歌词是我自己写的,主要是写生活中的事情。”翻唱者邵明说,其实他也根本没想到会引起这么多人关注。

  “教师醉酒”引关注

  “咽喉炎颈椎病是你给我的礼物,考试指挥棒几番轮回为你挥舞。”这是教师版《新贵妃醉酒》中的一句歌词。

  视频中,一名穿白色衬衫略瘦的男子,用着并不标准的调子,唱起了这首教师版《新贵妃醉酒》,男子背后的展板上写着“六安市双河中学第四届校园歌手大赛”的字样,而在台下也有很多学生观看。歌词中,这名男子历数作为一名教师平日里主要的工作以及在工作中的辛酸和无奈。

  这段视频被传上网之后,点击率迅速上升,截至5月18日傍晚,总点击量已经超过了50万次,评论中,网友纷纷留言称,“太给力了。”

  一直是自娱自乐

  5月18日,记者联系翻唱者邵明时,他连称:“没想到。”邵明是六安市金安区双河中学的一名普通语文老师,目前教高一。

  “学校为丰富学生的文化生活,每年都会组织开展校园歌手大赛,这已经是第四届了。”邵明说,视频拍摄的日期正是4月28日学校举办比赛的那天。“当天我本来没准备上去唱歌的,但是因为填写获奖证书时,场面有点冷,我就上去了。”

  邵明称,他根本没想到会引起这么多的关注。“将视频放到网上也只是想让学校的老师们看看。”邵明说,5月6日,他将视频传到网上。

  事实上,在此之前,邵明在网络翻唱方面就小有名气,“我平时没什么其他爱好,就喜欢唱唱歌。2011年的时候,我把自己翻唱的一首歌放到了网上,原本是自娱自乐的,没想到一周之后,点击量将近一百万。”

  歌词来源于生活

  “我从2000年大学毕业后就开始教书,现在患有咽喉炎和颈椎病。”邵明说,这种病也是很多老师的通病,所以他将这段话放在了歌词里。“大部分歌词都来自于生活。有的是关于高考的,有的是关于教师生活的。可能这些歌词能够引起共鸣,所以网友们比较关注。”

  邵明说,他对实事比较关注,也会写一些用于翻唱的歌词。而翻唱歌曲的歌词,“基本上都是寒暑假自己写的,然后自己录。”

  而邵明的翻唱设备就是自己的笔记本电脑,“还有一个麦克风,20块钱买的。”事实上,不仅设备较差,邵明自己也承认,“自己嗓子不是太好,也不懂乐理知识。”邵明说,他唱的都是平时自己比较熟悉的歌曲。

  本报记者 姚庆林

  作者:姚庆林

     近日,一则由六安市金安区双河中学老师翻唱、改编歌词的教师版《新贵妃醉酒》在网络中热传。翻唱者邵明说:“歌词是我自己写的,主要是写生活中的事情。”

    佩服邵老师的音乐才华,更佩服邵老师实话实说的勇气。我相信这首歌的歌词会打动很多教师的心,特别是那些多年来一直坚守在教育第一线的默默奉献的教师。

    我从教是第十四个年头了,对于教师这份工作的理解不敢说深刻但体会也是真切的,教师工作的特殊就在于教育是无止境的,越是敬业的教师,付出就会越多,而回报却不成正比。而且往往是精神回报多,物质回报少。可是,生活是现实的,“车房两茫茫,工资何时添!”教师在享受“民族脊梁”赞誉同时,也在面临“清贫赤子”的尴尬和无奈。

   “咽喉炎颈椎病是你给我的礼物,考试指挥棒几番轮回为你挥舞。”教师版《新贵妃醉酒》中的这一句歌词,深深触动我心,因为我这几天正为咽喉炎所困扰,正在中西结合大包吃药。面对即将到来的中考,身为毕业班班主任的我也是不敢有丝毫懈怠。

   “累倒在讲台,一生有大爱。”这绝不是教师的幸福人生。的确,心中有大爱,教师的工作才会伟大,教师职业才会神圣。但是教师的人生幸福和成功的前提是和世上所有人需要的都一样的——健康和平安。

    忠诚工作, 别忘善待自己;善待自己,才能更好地工作!

    罗曼罗兰说:只有把抱怨环境的心情,化为上进的力量,才是成功的保证!我想对教师同行们真诚的说一句:可以自嘲,不可自轻,更不可失去自信 !因为支撑今日教育的大厦的正是我们这些责任在肩的匹夫!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017