注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

林祖荣:对“基础测试题”若干问题的回应  

2012-05-24 08:54:45|  分类: 综合教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               林祖荣:对“基础测试题”若干问题的回应
                              发布者:学科专家   来源:新浪博客  发布时间:2012-04-10

在博文《闲言碎语》(4)中,闲聊自己的工作时提到,自己花了一周时间编了200个判断题,以此检测学生的基础,帮助学生查漏补缺,结果很多老师通过种种途径直接或间接地向我索要这份测试题。因为说到要刊载到《高考》杂志上,因此还不断有老师与学生向我询问杂志的出刊情况。估计到有老师或同学会对测试题中的问题进行询问或质疑,但我实在没有时间与精力作答与讨论,因此原没想将测试题放到博客上,但因为仍不断有老师与同学索要,于是我犹豫再三还是将它放在博客上了。

下午,Z给我留言说内质网互动平台上很热烈地讨论我的测试题,叫我去看看。我没有网易博客,也没有加入内质网互动圈,平时很少去互动平台,于是我从内质网新浪博客转到了平台,果然挺热闹的,没想到。

非常感谢朋友们的关注,更感谢朋友们的批评与意见,因为在一般的场合,我是几乎听不到批评的,在互动平台能听到老师们发自内心的真实声音,感到很高兴。我没有注册网易,在互动平台无法发言,因此在此就测试题中的若干问题略作说明。

背景:

高三伊始,年级组就要求各学科每学期要进行一至二次基础知识的竞赛,第一学期因课程没有结束,生物备课组没有做。第二学期年级组强调第一学期没有进行测试的是没有完成任务,第二学期必须做这项工作。于是面对这个不得不完成的任务,我思考着以什么样的方式进行测试会更有效。开始想出填空,类似于把书本的重要术语、概念等留空让学生填写,但想想这样的测试一是意义不大,二是改卷的工作量太大;又想用选择的方式,出100道或200道选择题,但要命制200道选择题,工作量巨大,除非是选现成的。而且选择题是可以在选项间比较进行选择的,有时候并不能反映学生的真实情况。于是我想到了用判断题,征得组里备课组老师同意后我开始编制。

由于是针对自己的学生进行测试的,学生平时的错误自己心知肚明,于是一条条敲进电脑还是挺顺利,几乎不需要参考什么资料。编写这些条目的指向主要是:一些重要的概念原理术语希望学生能理解;二是在平时做题时的多次反复出现的错误;三是一些容易忽略的内容;四是一些尽管不很重要,但却常常在题中遇到并纠缠不清的内容;五是某些常见试题背景的拓展。

测试题出来后,全年级进行了测试,时间是1小时,考完后尽管学生觉得打击挺大,但在那个时间段打击一下也无妨,许多同学都觉得很“给力”。我们用了3节课的时间进行分析,有些学生还重新做了第二遍甚至是第三遍。鉴于学生的良好反响,于是我决定利用自己是《高考》学科主编的便利,将测试题发表在杂志上。担心篇幅太长,而且都是文字,在杂志上出现会很压抑,因此将200题分成二个部分,总时间仍然确定为一个小时。确定这个时间是有依据的,因为我们只给学生做了1个小时而且是填机读卡的,而涂卡是很费时间的;我定80分以上为基础相当棒,也是以我们的测试成绩为依据的,差不多是我们一等奖学生的水平;然后考虑到了学生见到杂志已是二个月多月后,那时学生的水平当上了一个新的台阶。

测试题尽管经过了学生的做、教师的分析与讲评,有些当时发现了问题,但发给杂志社的稿子已发排,个别后来在校对的时候改过来了,但还有些给忽略了,给学生与老师们带来不便,本人表示歉意。

关于几道争议题:

39.基因型为AaBb的个体自交,后代出现3:1的比例,则这两对基因的遗传一定不遵循基因的自由组合定律。

这一题是想提醒学生,生物界的复杂多样性,决定了规律之外有很多例外。9:3:3:1的比例可以有很多变形,基因互作以及致死的因素都可能改变这种比例。判断基因的自由组合最好是从本质上去认识。

150:热带雨林----温带落叶林------北方针叶林-------北极太原,动物多样性依次减少,动物数量易变性依次增大,冬眠动物数量依次增加。

本题原形是一道高考题,以坐标曲线的形式给出的,平时学生做的时候很容易出错,因此改编了一下。希望学生能从生物与环境相适应的关系去思考生物现象。北极寒冷地区如果动物冬眠,那就一年“睡”到头了。

69题:某细胞中,一条还未完成转录的mRNA已有核糖体与之结合,并翻译合成蛋白质,则该细胞一定不可能是真核细胞。

这条是超出学生学习范围的,如果考虑线粒体与叶绿体中的基因是否有内含子就更超出学生的学习范围了,所以列出这个条目只是基于平时的许多试题中有此类信息题,让学生再熟悉一下相关的背景。

29.胚胎干细胞具有分化成各种组织器官的能力,这说明了胚胎干细胞的全能性。

我们使用的是浙科版的教材,教材中明确指出,“由于胚胎干细胞具有全能性,在适当条件下,胚胎干细胞可被诱导分化为多种细胞、组织、器官”

92.突变、基因重组、自然选择都能直接导致基因频率的改变

基因重组改变的是基因型,结果可能导致表现型的改变而影响选择的作用,但不会直接导致基因频率的改变。

45.一对表现正常的夫妇,生下了一个患病的女孩,则该致病基因一定是隐性且位于常染色体上。

本题在分析的时候学生就提出来了,没有修改彻底。说“一定”绝对了,作通常或一般的判断比较合适。

58道: 噬菌体侵染细菌的实验不仅直接证明了DNA是遗传物质,也直接证明了蛋白质不是遗传物。

本不想在此类问题上纠缠,但平时学生经常遇到,与其每次纠缠不清,不如干脆再纠缠一次。在噬菌体侵染细菌的过程中,只有DNA进入细菌,因而能直接说明的是DNA的作用,蛋白质未进入细菌,可以推测蛋白质没有起遗传作用,但不起直接的证据作用。

118.具有对抗原特异性识别的细胞包括T细胞、B细胞、效应T细胞、记忆细胞以及浆细胞(效应B细胞)等。

T细胞、B细胞、记忆细胞都需要抗原或抗原-MHC复合体的刺激,效应T细胞需要识别靶细胞并攻击之,因此都需要识别抗原的相应受体,但浆细胞由B细胞与记忆细胞受抗原刺激后分化而来,浆细胞不需要直接识别抗原,表面不具有相应的受体。

126.生长素、细胞分裂素和赤霉素对植物的生长发育有促进作用,属于植物生长的促进剂;脱落酸与乙烯对植物的生长、发育有抑制作用,属于生长抑制剂。
植物生长促进剂与抑制剂等是从植物生长调节剂的角度说的,植物生长调节剂包括天然存在的植物激素与人工合成或微生物发酵生产出的天然植物激素类似物。包括植物生长促进剂,如生长素素、赤霉素、细胞分裂素及类似物;植物生长抑制剂,如青鲜素等;此外还有植物生长延缓剂,如短壮素等。这些内容在北师大版教材中有单独的一小节内容作叙述。

不过,我同意本条目叙述有问题,主要是将乙烯归入抑制剂欠当。

关于其他批评意见

1.感觉做这样的题目,其实就是让学生去崩溃。反正我30分钟做不完,即使带高三,速度快点也不现实。

这个批评有点言过了。我们的300多个学生每个都做了,似乎没有崩溃的例证。

200个测试是60分钟做完,30分钟做完其中的一半。这个规定的时间如前所述,我们的学生用时就是一个小时而且包括填机读卡,所以现实性也不用怀疑,至于对基础薄弱的学生来说做不完本就是很正常的事。老师如果做不完没有什么好奇怪的,我在许多时候做题也做不过学生,如同刘翔的教练跑不过刘翔,李永波估计也打不过林丹一样。

2.关于“有些拐弯抹角的刁难”

这个意见我同意。这不是常规的考试,对于学生已掌握的一些重要内容我都没有涉及,找的就是问题的问题,这些问题有些可能是理解不到位的,有些可能是拐弯抹角的,还有些确实是“刁难”学生的。在这些测试中刁难有何妨?为的是在正式考试中学生不被难倒。

我原本是非常主张走“正”路的,但这些年来的实践告诉我,如果一味的走正路,学生遇到“邪”路学生就没有了免疫力,于是我现在常常“刁难”学生,如果我现在不刁难,最后的结果是我的学生就被刁难了。

现在的高考已想当然地将一些平常学生训练中的背景都当成是学生的已知了,比如遗传中基因互作的问题,如果没有平时补充,学生在考试时完全从信息处理的角度来解答,有多少学生能在规定的时间内答对呢?

3.这种题目就是炫耀老师的知识比教材还“丰富”,没有价值。

教师的知识比教材丰富一点不值得炫耀,如果哪一个教师没有比教材丰富的知识还如何做教师?至于有没有价值那仁者见仁,智者见智,完全可以这样作出评价。

以上回应也算作是当事者参与了互动平台的讨论吧。不当之处,欢迎继续批评。抽空的时候我再将这些条目进一步完善。暂时给“测试题”加了把锁,这个时间已不希望学生去做这个测试了,更不希望学生纠结于这些判断中,以后合适的时候再打开。


  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017