注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】回忆我的生物老师---夏献平  

2012-05-27 19:51:00|  分类: 美文采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我的学生生涯中,留下印象较为深刻的老师有这样两个,一个是初中的英语老师--何光明,还有一个是高中的生物老师--夏献平。

       初中读书时,根本就是个忤逆的少年,英语压根不学,初一结束时,英语考9分,碰对了三个选择题,无奈,父亲将我转到另学校,在那,遇到何光明老师,英语也才没用荒废,得以继续学业。

      高中时,对我,也是对于所有他教过的学生,印象最深刻的老师该是教生物的夏献平老师。我当时是在二班,夏老师是教三班,只听三班学生说,他们的生物老师特幽默,(那时还没用搞笑这个词),恰好,第二年分科,我到三班,着实领教了夏老师的幽默和魅力。夏老师上课抄一口老土的望江话,不许我们做笔记,关键词要记的,记在书上;他的板书也是很大的随意,跟隔壁班的生物老师是截然不同的两种风格。

       记得在讲DNA的结构时,我们一直记不住鸟嘌呤,腺嘌呤,胞嘧啶,胸腺嘧啶,尿嘧啶的英文简写字母,他给我们打了个很形象的比喻来记:鸟嘌呤好记,鸟,不就是跟鸡一家的吗,那么想到鸟,就想到鸡,鸡不就是"G",一边说着,一边就把G写出来了;胞嘧啶就是包起来,一边说着也就一边把C写出来,做个很形象的拥抱动作;胸腺嘧啶,你拍拍你的胸脯,你穿的T恤不就写成T吗,尿嘧啶你看U像什么,尿壶呀!(底下学生哄堂大笑)就剩一个腺嘌呤不好记了,你们看这A像什么,头很尖,针一样,有针就有线(腺),A就是腺嘌呤啦!经他这么一比划,我们班全部同学都把这五个字母的对应都记住了,就是想忘,也忘记不掉啦!

    那时还讲到动物的胚胎发育,我们二班转过去的同学都拿出笔记本来一一来记几个胚层特点和发展去向,他说,别记,这有什么记头,拿一张纸即可,大家跟我一起来画,寥寥几笔就把动物的原肠胚画出来了,一边画一边讲解;什么复杂的东西从他的嘴了出来都变得非常简单明了。画完了,也就讲完,同时要求我们也必须画完,他围教室转一圈,回到讲台,将他画的迅速擦掉,说着,你们不要把它想得太难,也不是美术,你看,简单的不得了,.......第二扁画完,我们学生也画完。接着实荠菜的胚,也寥寥几笔画图。一节课下来,我们没有记任何笔记之类的东西,就两张图和付在旁边的备注。下一节课,走来复习,也不是什么胚胎的特点,就是画两个图。

     夏老师讲受精过程时,堪称经典的一句话:百万大军,浩浩荡荡,冲向**,一举成人。学生在下面爆笑一片!讲到性别决定机制后,抄他那老土的望江话说,我们农村里,媳妇养了个女伢,这家的婆婆又是不给鸡给她吃,又是不给面条给她吃,你们说这对不。我们在下面哄笑答道,不对。夏老师严颜正色道,是呀,你说这小媳妇有什么错呢?这是哪个的错呀?我们都在下面答道,是男的错。夏老师停了一会儿,会点名一个同学回答,这个同学肯定回答成生男生女的决定权在男的。夏老师就问道,你说这百万大军中,X,Y精子各占多少呀?一半呀,这男的又有是什么错,他又不是没用提供Y精子呀?提供啦。这是个概率问题,各占一半,谁都没有错。错在那婆婆,是她,不该重男轻女!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017