注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】提高课堂教学效率,教师要扮演好“四种人”  

2012-05-27 19:07:47|  分类: 其他学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、老师扮演好“四种人”

1、做毛泽东:学会组织、指挥课堂教学。 ①对课堂教学要有充分认识,课堂即战场,老师带领学生打仗,敌人即问题,老师应确定好方向、目的、任务,做好组织工作,指挥好学生进行战斗。 ②制订恰且目标,才能明确战斗任务。目标制订要结合“教材、学情、三维目标”,不要超纲,更不可超本。 ③制订好自学指导题,即明确好学习中学生应该解决的几个问题。 ④设计好当堂训练题。

2、做张艺谋、不做巩俐:老师导戏,学生演戏,千万别轻视了自己的地位,你是导演,而不是演员,你应该让学生去实践,因为所有的知识和技能的形成都是实践中获得的。老师整个课堂中起引导帮助的作用,而不是去做演员,让学生自己去表演,去实践。那么,老师的作用在什么地方体现呢?老师在“兵教兵”之后要有精彩的点评、总结,帮助。这是老师价值之所在。

3、做袁伟民,不做运动员。课堂即赛场,激励学生比学赶超。老师—教练员 学生—运动员,了解了这一比喻,老师就知道自己去做什么了。

4、做监考官:要让课堂上像考试一样紧张进行,这样有利于课堂纪律,课上紧张,课下轻松。使学生过程上痛苦,结果上愉悦。有效利用45分钟。我们常常不自觉的犯错,学生的错误就是老师的错误。问题出在学生身上,根子在老师身上。课堂上不能让学生闲下来,因为“闲则生非”,课堂上学生发生问题,就是你老师让学生“闲”下来的原因,要让学生在课堂上你考试一样紧张,这样课堂上让学生学得筋疲力尽,课下则不会违纪犯错。

 



 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017