注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【引用】高考最后15天备考全攻略  

2012-05-27 20:25:51|  分类: 其他学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考最后15天备考全攻略
 
  一、调整好心态
        1.正确地进行自我评价和自我分析,准确了解自己,建立合理的奋斗目标:建立合理的奋斗目标是解除心理顾虑第一步。目标是建立在能力基础上的,就多了一份现实,少了一份幻想,考起试来踏实得多。

  2.以心理状态积极、健康的人为榜样: “榜样的力量是无穷的”,这话有一定道理。榜样往往就在你身边,这些同学乐观、信心十足、不怕失败,你不妨在心中暗暗向他学习,把他变成激励者、组织者,行为的评定者。也可以与他多多谈话,体会那种良好的心理状态。榜样还有书本上的、影视中的优秀人物,遇险不惊、沉着机智是他们的优点,这正是在高考临场中需立的典范。在心中树立他们的形象。

  3.有意克制不良心理活动,使之向良好心理活动转化:有些同学的心理状态是波浪式的,时好时坏。这是不良心理与良好心理进行冲突、进行斗争的结果,有时良性的占据主导地位,有时反之。那么,考生可以做的是加速思想转变,克服不良心理活动的出现,当心理一冒出恐惧、烦躁等不良行思时,便将之克制,或通过转移注意力把它淡化。要形成一种习惯。因为这带有强制性,开始几天困难较大,然后才可渐入佳境。

  4.增加愉快的情绪体验,在学习生活中寻找乐趣:学习的某些失败肯定存在的,失意也是正常的。高考复习,更是充满酸甜苦辣。考生不要把心思全放在分数上,应尽量增加生活的情趣,让自己有更多的愉快情绪体验。只要你肯发现,即使在“沉闷”的课堂也有很多新鲜事,“枯燥”的复习也有许多乐趣。考得不好不高兴,考得好就应笑一笑了!考得“砸”的卷子里头,不也有解得很妙的题目吗?适当的体育运动、文娱活动、课余活动中,笑声真不少!所以说,考生要放松紧绷的神经,体验到生活学习的精彩!

  二、需要注意的13个问题

  (1)制定作息时间计划。在最后15天里,建议考生把每天的复习功课、文体活动、休息与睡眠的时间安排合理,防止复习忙忙乱乱,按计划行事,使生理节奏感与心理节奏感增强。

  (2)把生物钟调向高考日。按照高考上午开始时间与下午开始时间复习功课,有助于进入高考状态,充分发挥已掌握的知识。

  (3)抓住最佳记忆时间。心理学研究证明,早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时由于不受前摄抑制、后摄抑制的影响,记忆效果最好。建议考生在早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时复习最关键、最重要的课程内容。

  (4)以高考心态做卷。考前以高考的心态做些模拟试卷,到高考时就会以平常心态做高考卷。

  (5)参加自己喜欢的文体活动。如跑操等,调节情绪、消除疲劳、养精蓄锐,以稳定的、饱满的情绪迎战高考。但参加体育活动时,切忌剧烈运动,防止受伤。

  (6)少或不玩电脑和上网。玩电脑、上网容易上瘾,影响考生复习时间,也会抑制考生对已掌握知识的发挥。

  (7)注意饮食卫生。建议按照平时的饮食习惯吃饭就可以,没有必要因加强营养去吃大鱼大肉。

  (8)调整睡眠。从现在起,切忌再“开夜车”,建议考生根据自己的情况把晚间睡眠调整到十点或十一点。

  (9)不想考试后的事。随着高考日的临近,不少考生开始想起考后的安排了,容易分散注意力,老师们建议考生在考前应集中心思,全力以赴迎考。

  (10)不再做难题。(特别是最后一周),以免自信心受打击。重点把做过的综合模拟卷错题看一看,翻阅做过的模拟试卷比做新模拟卷更有效果。

  (11)善于制订科学的小计划。制订一份留有时间弹性的小计划是每一位成功考生的制胜法宝。

  (12)养成每日自我暗示、自我调节进入成功自信乐观向上的积极学习心态的好习惯。

  (13)增强自我激励的力量。三分钟热度是同学们复习中常犯的通病。每天应该随时用自我想像、自我暗示、自我谈话、自我反省、自我激励、自我鞭策等多种激发方法突破心理上的学习高度极限,焕发出心灵的巨大潜能,使自己每时每刻处于心静如水激情似火的自信学习状态。潜意识的学习潜能是无法想像的,哪怕是平时激发出一点点,也能迅速优化你的学习状态。

  三、优化高考心理

  (一)合理培养自信心

  1.合理期望自我降压:考前心态的调整,就要求考生设置合理的期望,减轻心理压力。根据自己的实际水平,适当提高要求,将期望控制在“跳一跳,够得着”的范围内。

  2.正确评价树立自信:一是运用正向语言进行积极的自我暗示。如:“我知道我能应付这个考试”; “记住,放松,慢慢地,小心地做”; “太棒了,我又做完一题”;。二是相信自己的学习潜力。“天生我材必有用,别的同学行我也行”; “只要努力,方法得当,自己成绩也能提高”等等。

  3.行为训练增强信心

  (1)自我精神训话,每天朗读或默诵几遍自己的优点5条以上,同时加上几句鼓励的话。如“我很阳光,我很健康,我很诚实,我很开朗,我很自信”,每天或至少每周找到自己的5条优点,你会感到前所未有的信心和激情。

  (2)穿着得体,面带微笑,挺胸抬头。

  (3)主动与人交往,主动与人打招呼,对人热情。

  (4)加快走路速度。

  (5)欣赏振奋人心的音乐。

  (6)从现在起,集会、上大课等尽量坐前排,尽量多举手回答问题。

  (7)面对镜子赞扬自己60秒以上。

  (8)大吼法,即在空旷的地方或向空中大声吼出“我是最棒的!”、“我一定能行!”、“成功必将属于我!”

  (二)掌握减压策略

  策略之一:欲胜人,先胜己

  (1)要正确看待自己。要充分看到自己的实力,不要因几次考试成绩不好就否定自己。

  (2)要认真分析考不好的原因。

  (3)要经得起失败的考验。就算自己学习基础较差,接连考试成绩都不理想,也不应自卑。应赶快找原因,改变方法,调整期望值。

  (4)写日记。这是一种自己对自己倾诉的方式,也更可以看到自己有哪些成功或不如意的地方,提醒自己要正确对待;在此基础上,针对自己经常担心的弱势,写出针锋相对的“自信训练词”,如:“考试只是一个阶段性评测,远远不能反映我的全部价值”等。

  策略之二:学生之间相互鼓励:处在高考前期和高考期间的学生最需要交流,也最需要宣泄。同龄人在一起时,哪怕是发发牢骚,也会在心理上获得一个缓冲的机会。这是人的正常需要,对考试也是有好处的。人在最艰难困苦的时候,如果有人不断地给予自己肯定和鼓励,将是人生的一大幸事。在这个关键时刻,一句关心、鼓励的话,有可能改变人的一生。因此,在每次模拟考试之后,可以小组为单位,每个人为组内其他成员写一段鼓励的话语。

  策略之三:师生之间结对交流:在几年的学生生涯中,每个同学都有自己信任和崇拜的老师。如果能够和这些老师做思想上的沟通,效果将非常理想。在老师的指引下,及时发现自己的不足,消除不良心理,调整复习备考状态,让自己始终处于最佳的竞技状态之中。

  策略之四:老师、家长、学生“唱同一首歌”和集体朗诵誓词:家长、学生和教师只有对高考有个共同的正确认识,才能使学生少一些心理负担,多几分轻松和自信。

  策略之五:不以模拟战绩论英雄:模拟考试成绩虽然对考生预测高考有一定的参考价值,但不能以此论英雄,更不能因此断定高考的成败。如果仅把目光放在模拟考试成绩上,对即将到来的正式高考就很不利。

  最好是把考试作为仅是一次对知识掌握程度的检验,而不是一考定“终生”。

  策略之六:建立良好的人际关系:人是社会的人,只有在集体中才能诞生优秀的个体。所以,即使学习再紧张,自己心目中还是要有集体、朋友和同学的关系,要把自己融入到集体之中去。在紧张的备考时,你可以将内心的狐疑、不满向朋友倾诉,听听朋友的意见。不要由于别人在背后说了自己的坏话,从此埋下怨恨的种子。应该拿出豁达的气量,主动表示友好。同时,要学会自我批评,不要把责任全往别人身上推。换一副“眼镜”看世界,我们就会少些忧愁与烦恼,多些开心与快乐!总之,无论在考前和考中,考生都要以平常心对待高考,心情自然稳定。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017