注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【转】第六届山东省生物教学能手听课感想  

2012-08-25 13:54:47|  分类: 生物教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第六届山东省教学能手听课感想

生物组 张善鹏

山东省第六届生物教学能手比赛于1178日在临沂四中成功举行,我有幸参与了整个的听课、评课过程,收获颇丰,现将一些听课情况及感想总结如下。

共有来自济南、青岛、烟台等全省13个地市的14名选手参与了比赛,课题选自中图版的《基因的表达》、《染色体数目的变异对性状的影响》。选手提前一天抽取课题,然后有一天的备课时间,最后8位老师抽到了《基因的表达》,6位老师抽到了《染色体数目的变异对性状的影响》。

讲课现场

第一天的比赛共安排了7节课,上午四节,下午三节。这7节课中就有6节给我留下了深刻的印象,但遗憾的是这6节课并非全是精彩的好课,而是良莠不齐。

列夫.托尔斯泰曾说过“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,把这句话换用在此也同样适用,“好的课都是相似的,不好的课各有各的失败”。

比较精彩的是四号选手济南一中的宋旭和七号选手巨野一中的常翔翼。

宋旭老师的课堂

她们两人讲授的是同一课题-----《染色体数目的变异对性状的影响》。这两节课的成功之处主要有以下几点:

1.教师基本功扎实。

主要表现在:(1)语言抑扬顿挫,饱含感情,感染力极强,这无形之中就慢慢消除了学生们的紧张感,调动起了学生的情绪,为后面的小组讨论及活动做了好的铺垫;(2)肢体语言丰富得体;(3)点评简洁到位,鼓励性强;(4)教学机智高,比如宋老师在让学生分组探究整倍性变异的成因以及对性状的影响时,发现前面花的时间过多,并且小组讨论不是很积极时,就灵机一动将小组形象的分为“小麦组”和“蜜蜂组”分别讨论材料中的小麦和蜜蜂的例子。这个可爱的命名立即引起了学生们的大笑,气氛一下子活跃了起来,同时使得每个小组的任务减半,大大节约了时间。

2.注重课堂探究,体现新课改的精神。

新课改倡导探究性学习,这两节课在这方面体现的尤为明显。比如,让小组模拟果蝇减数分裂产生的配子的染色体组成情况;探究整倍性变异的成因及对性状的影响;制作并观察根尖染色体加倍的装片等等。总体感觉宋老师在这方面做的更好一些,探究活动的设置恰到好处,而不是逢问题便讨论、遇问题便探究。常老师最后将大量的时间花在了“制作并观察根尖染色体加倍的装片”实验上,在这节课基础内容多并且难以理解的情况下,把大量时间花在这还值得商榷。

3.都注重了情感态度与价值观目标的达成。

例如,在讲到多倍体的产生需要机遇时,号召学生珍惜每个来之不易的物种;在讲到“舟舟们”时提到母亲产生变异配子的可能性更高,要求同学们宣传优生优育政策,并在以后的生活中养成良好的饮食和作息习惯。

个人觉得比较失败的有三节课,分别是栖霞一中崔丽娜老师、烟台市教科院于梅老师和莒南教研室徐连清老师的,他们的课题均是《基因的表达》。

崔老师的失败之处在于:(1)整节课的设计头重脚轻,将大量的时间花在对mRNA为什么能够承当信使的讨论上,而不是将重心放在转录和翻译上。(2)备课不充分,提出的问题漫无边际,学生不知道从哪下手。比如,把细胞核里的DNA比作司令官,问学生“假如你是司令官,你如何指挥战斗”,学生听后如云里雾里,答案五花八门:“我要严明军纪”,“我要做到知己知彼”,“我要保持信息畅通”……

于老师的失败之处除了设计同样头重脚轻外,课堂气氛还非常沉闷。她虽然自己声音很大,但学生始终无动于衷,究其原因是没有合理设计好讨论的问题。

徐老师的课同样设计的头重脚轻,语言上也毫无出彩之处。并且感觉徐老师在看到学生积极性不高后,不经意间流露出了情绪,而不是通过有效的调整来调动学生,表现得课堂机智不足。

还有一节课存在争议,那就是东营一中王舒老师的《染色体数目的变异对性状的影响》。一部分老师很欣赏这节课,觉得王老师每部分都做了精心设计,注重了知识的生成性;探究、模拟活动丰富,充分调动了学生的积极性。也有一部分老师觉得这节课虽然从细节看都无可挑剔,但忽略了主线,重难点模糊,听后给人一种“琳琅满目的拼盘”的感觉。我个人更倾向于后一种观点。探究活动不在于多,而在于适时和透彻。新课改倡导概念教学,这就要求一定要突出一节课的重点和难点,围绕重点和难点展开多角度多层次的活动。只有这样,学生才会更好的掌握这部分知识,达到既定的教学目标。

第二天安排了7节课,上午四节,下午三节。

这天出了两堂非常精彩的课,一节是淄博实验中学李艳梅的《基因的表达》,一节是滨州教研室边清杰的《基因的表达》。其余的都泯然众人矣。

李艳梅老师的课堂

边清杰老师的课堂上学生在合作模拟翻译过程

这是两堂风格截然不同的课,前节靠教师的精巧设计,循序渐进的引导而出彩,后节靠教师的诙谐幽默、丰厚的知识和个人魅力而出彩。

李老师最大的成功之处在于将大问题合理的分解为了若干个小问题,这样就使每个小组都能通过讨论翘翘脚就够的到,既完成了预定的教学目标,又引起了学生进一步探究的兴趣,整节课在热烈高效的气氛下完成。

还有个细节不得不提,李老师在课前主动与每个小组的学生击掌鼓励,大喊加油,这极大地放松了学生的紧张情绪,调动起了他们的积极性。

边老师靠着丰富的知识储量,诙谐幽默的语言将听课的学生和老师都带到了生物的知识海洋中,整节课在轻松的听故事过程中结束。这节课虽然活动相对较少,但学生掌握效果很好。

只有走出去,才会发现外面的世界之大,进而发现自己的不足之处。对照自己的教学,问题很多,需在后面的教学中主要做到以下几点:

1. 精心备课,巧设计,重引导,靠思维的层层深入引起学生的兴趣,提高学习的积极性。

2. 拒绝填鸭式的灌输,注重知识的生成性。

3. 进一步加强基本素质的培养,如语言的抑扬顿挫、板书的规范得体、评价的恰如其分、肢体语言的合理配合等等。

4. 克服惰性,创造条件为学生提供探究机会,体现新课改的精神。

5. 加强学习,丰富内涵,做个知识型教师。

6. 积极争取并珍惜出去学习的机会,并注重总结,更注重将所学用于实践。但要避免生搬硬套,以免邯郸学步。

最后,再次感谢学校、教研室马老师和教研组庞老师提供这样宝贵的学习机会。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017