注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【转载】gene突变未必改变性状的原因  

2013-11-20 22:21:42|  分类: 必修2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

gene突变未必改变性状的原因

蒋迎仙

gene突变有可能在当代(即亲代)就表现,也可能遗传给子代。也可能不遗传。

当亲代控制某性状的基因发生突变时,其子代性状未必改变,其原因如下:

1.若突变为隐性突变,如AA中其中一个A→a,此时性状不改变。

2.若突变发生后,引起了信使RNA上的密码子改变,但由于一种氨基酸可对应多个密码子,如该改变了的密码子与原密码子仍对应同一种氨基酸,此时突变基因控制的性状也不改变。

3.若突变发生在真核生物基因结构的内含子内,次基因转录的信使RNA仍未改变(但前体RNA改变),因而合成的蛋白质也不改变,此时性状不改变。

4.体细胞中某基因发生改变,生殖细胞中不一定出现该基因。

5.若为父方细胞质内的DNA上某个碱基对发生改变,则受精后一般不会传给子代。

6.性状表现是遗传基因和环境因素共同作用的结果,在某些环境条件下,改变了的基因可能并不会在性状上表现出来。

7.由于性状的多基因决定,某基因的改变了,但共同作用于此性状的其他基因未改变,其性状也不会改变。如:香豌豆花冠颜色的遗传。当C合R同时存在时显红花,不同时存在时不显红色。所以由ccrr突变成ccRr时也不引起性状的改变。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017