注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【转载】姜万录:重新梳理思路,把握生物应考技巧  

2013-12-13 15:02:00|  分类: 综合教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林省梨树县第一高级中学 姜万录

复习不仅是一个回忆和熟练的过程,更重要的是一个再认识、再提高的过程。在新课程标准理念的指导下,高考生物以理科综合的形式呈现,其命题的特点是:①重视生物学基础知识的考查;②图表考查的比重明显加大;③注重生物学能力的考查;④重视实验的考查;⑤注意联系学科最新成就和社会热点。高考生物试题是从素质要求的角度去达成能力要求,使题目的基础性、应用性、综合性得到了较理想的显示。试题注重理论联系实际,引导学生关心社会生活,注意学以致用。针对高考试题特点,在进行综合复习阶段如何巩固、深化知识的基础上,提升分析问题、解决问题能力呢?

1   把握专业术语,注重知识积累

历年高考试题都提供给我们这样一个信息,许多题目都是源自教材,特别是教材中的主干内容,如新陈代谢,生命活动调节,能量流动,遗传变异等等,包括基本概念、基本规律、基本原理、基本实验的内涵和外延,教材中的图表、生物学经典结论、重要原理、规律性知识的表述,学会用简明、准确的语言表述所要表达的信息。教材是知识的载体,教材中的原理,概念等内容具有权威性,规范性,是我们判断问题的标准,处理问题的依据。我们不能舍本逐末。因此考前回归教材非常重要。在熟读教材的过程中,要记忆、积累生物学知识、观点和术语,并注意会应用解决生产生活的实际问题。在复习中,使学生能运用比较法进行知识的横向和纵向比较。区分易混的知识内容,如原生质层、原生质体、细胞质、细胞质基质;植物生长素与动物生长激素;植物组织培养与动物细胞培养;克隆与无性繁殖;极核与极体;胚囊与囊胚;染色体组与单倍体基因组,遗传信息与遗传密码等等。进行相关知识进行归纳,如高中阶段遇到的一些“菌”:酿脓链球菌、苏云金芽孢杆菌、结核杆菌、麻风杆菌、圆褐固氮菌、硝化细菌、金黄色葡萄球菌、产甲烷杆菌、甲烷氧化菌等是细菌,酵母菌,霉菌是真菌。再比如各种名称中有“素”的:植物激素:生长素、细胞分裂素、赤霉素……,动物激素:促激素、生长激素、性激素、胰岛素、胰高血糖素……,抗原:细菌外毒素……,抗体:抗毒素、凝集素……,淋巴因子:白细胞介素、干扰素……等。适度联想迁移,如线粒体,可联系到呼吸作用、能量转换器、细胞质遗传、酶的专一性、膜的结构功能、各种基质、线粒体数量多的细胞、细胞的衰老等等。又如复习膜的流动性,可联系到主动运输、内吞、外排、受精作用、细胞融合、卵裂、递质的释放等。

整理复习资料,归纳解题思维

在综合复习阶段,我们会做大量的模拟题,它不只是能帮助你检查知识漏洞和作为记忆知识的载体,更重要的是在题海中总结归纳各种题型的解题要点,通过对曾经做过的习题资料整理,找出知识漏洞,总结解题思维。

2.1注意审题,提高应试能力

在高考中,应试的能力和技巧也是十分重要的。要解答好生物试题,仅仅记住、理解了教材中的知识点远远不够,因为高考试题中有很多题是“应用”层次以上的,难就难在呈现和消除题干中存在的障碍,而找出障碍的关键就是审题。审题是通过阅读题干弄清题意的过程,审题能力的高低直接影响学生解答的正确性。教师在平时讲课、布置作业、练习、测验时就要对学生严格要求,教育学生。审题的关键一是要准确、全面地发一定要仔细审题,所谓“磨刀不误砍柴功”现已知条件的要害,二是要分析出已知条件的内涵。如图表类型题综合性强,涉及面广,思维难度大,解题能力要求高。它可分为图解和表格两部分,在解这类题目的时候,我们首先应该正确识别图、表、曲线的含义,从中获取有效信息、进行信息转换;然后再进行知识迁移,将所学的知识与题干中的背景材料相联系,从而找到正确答案。

2.2精练精析,提高复习效率

少而精的练习是一种重要的学习方式,更是高考复习中必不可少的重要环节。但有些学生用做题代替读书,甚至存在侥幸心理,希望能与高考题撞上。高考试题杜绝陈题,学生盲目沉溺于“题海”中不但费时费力,对高考帮助有限,甚至还可能起反作用。为达到精练高效的效果,教师一方面要精心挑选模拟题,并作适当修改、删减,分层次让学生认真完成。最后阶段的复习主要体现在通过适时训练,查缺补漏、增强信心以调整学生心态上,一方面要注意强调学生将平时做过的、考过的重点试卷再认真浏览一遍,注意试卷上经常出现的问题,注意自己经常出错误的问题,整理归类后分析出症结,注意找出自己的缺漏,有针对性地进行补救,少犯错误少失分。另一方面,广泛收集全国各地的信息卷,特别是一些比较新颖的试题,让学生见多识广。此时学生对于原来的基础知识遗忘很厉害,可以继续引导学生回火并检测。当然,每个学生的知识点掌握的程度不一样,只能把时间交给学生查缺补漏、各个击破。

3   积极调整心态,重过程淡结果

高考主要考查的是学生运用书本知识解决问题的能力,万变不离其宗,课本是出发点,能力是平时锻炼出来的,在考前一个月的时间里,必须调整好心态,合理安排每一时段,尽量保持平静的心态去看书学习,要坚持每天把自己精力最充沛的时间即学习时间调整到和高考考试的时间一致,相同的时间段作相同的科目。首先,把学习的重点时段放在课堂之上,不断调整生物钟,认真听取老师最后阶段的复习授课,特别是一些好的解题思路和易错点的分析,一定要记好笔记。其次,自己复习,要有明确的目标,有合理的安排,不要贪多求快,囫囵吞枣,只求速度不顾质量,否则就会既浪费时间,又没有学习效果。要按高考时间和科目做一些模拟卷和前几年的高考卷,看看以前做错的题,笔记、课本中不熟悉的地方。在上、下午考试的时间段里看书写卷子,看一些笔记,有助于调整生物钟,几天不做卷子就可能手生。不要做过难的卷子,否则做不出来会挫伤自信心。拥有积极向上的心态,可以通过对着镜子微笑、自我鼓励、听轻松欢快的音乐等方式,调整好自己的情绪。想想高三奋斗的过程,其实我们做过很多题,掌握了好多方法,并且高考题比平时的模拟题要简单。这样想想就增强了自信心,减小了压力。

总之,综合复习阶段既注重基础知识的回馈,又通过训练加强能力的培养,这样就能以清晰的头脑、缜密的思维、充沛的精力全力赢得高考考试的胜利。

2013-11-13  人教网

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017