注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

教师版《心太软》  

2013-09-18 11:26:17|  分类: 美文采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌词:你总是心太软,心太软,独自一个人讲课到铃响,

      你任劳任怨地分析那课文,可知道学生心理真勉强。

      你总是心太软,心太软,把所有问题都自己讲,

      教学总是简单,交流太难,不是你的,就不要多讲。

      铃响了,你还不想停,你还要讲几分钟啊?

      你这样讲解到底累不累?

      明知道明知道学生心理在怨你,

      只不过想好好讲透课,可惜学生不能给你满分。  

      多余的牺牲你不懂心痛,你应该不会只想做个“讲师”,

      噢,算了吧,就这样忘了吧,该放就放,再讲也没有用,

      傻傻等待,学生学会依赖,你总给为学生想想未来。

 

 

 

 

启示:

一、 语文老师的教学不应该只停留在“讲”

教师在课堂上应该注意学生的课堂参与度,不能只顾把自己的教学任务完成,不停地说自话,而不顾学生的反应和课堂教学氛围。

语文老师不是单纯地传授给学生知识,而是开启学生的智慧,所以不能停留在“讲”上。

二、 拖堂

   “铃响了,你还不想停,你还要讲几分钟啊?”这样既显得没有完成教学目标,又容易让学生对老师产生反感,以致对这门课程产生厌烦的情绪,对教学有害无利。

三、 交流难

    “教学总是简单,交流太难”。课堂是由教师组织、学生积极参与的一个活动过程,如果脱离了学生,不管不顾学生在课堂上的反应,我想学生可能在这一堂课上的注意力就很容易会分散。观察学生在课堂的一举一动,灵活地改变教学步骤,及时地与学生交流,这样才取得到更好的教学效果。

四、 老师懂与学生懂的关系

    “你任劳任怨地分析那课文,可知道学生心理真勉强”。我想这个关系有两个方面要注意:一是,教师自身的专业知识素质问题,要让学生学懂一个知识点,首先老师要将这个问题的来龙去脉搞懂,这样,即使学生提出一些吃力的问题时,教师也能从容的解答;二是,老师应该更多的站在学生的角度来看待这个知识点,分析学生的接受能力、学习能力,然后才思考教什么,以及怎样教的问题。注意这两点,在语文课堂上就不会有老师一味地讲,而学生听不懂的情况了。

五、 费力不讨好

    “你这样讲解到底累不累?明知道明知道学生心理在怨你”,“ 多余的牺牲你不懂心痛”,自己都不爱惜自己,又怎么能要求别人来爱你呢?

    好教师不比牺牲了多少,而要比创造了多少。“做一个读写教练”不需要牺牲自己的健康和青春,让学生在语文学习中动起来,老师既能轻松教学,又能进一步提高学生的自主学习能力。老师要做“省油的灯”,做“点燃”学生的“打火机”,而不是只知无私奉献、自我燃烧的“蜡烛”。

六、 不是你的,就不要多讲

语文课要交给学生的是关于“听说读写”的能力,而不是思想教育课、生物课、化学课……另一方面,在语文教学中也不能直接忽视这一类的知识,而是适当的提及,“不多讲”。因为这些知识不是由我们语文老师专门教授,很可能会在这方面无法给同学们讲好讲懂。所以我们作为语文教师不能“荒了自家的地,坏了别人的田”。

七、 课堂的主角是学生

课堂因学生的精彩而精彩,语文教师是课堂的主持人,而主演是我们的学生。课堂不是展示教师的才能,而是发展学生的才能。语文老师不在于证明自己的价值,而在于调动学生的积极性。就像著名的主持人毕福剑一样学会“藏巧”,亲切、幽默,给学生自信。人无完人,老师也会犯错误,重要的是这个时候我们能够坦诚地承认自己的错误,适度地说出自己的不足,勇于调侃自己。

八、“心太软”包办一切,学生没有自己发展的空间

九、“只不过想好好讲透课”,“学生学会依赖”

     语文老师并不是什么都要为学生讲明讲透的,文字的美是一种感性的美,分析得太透彻、太理性就失去了那种美,而语文课应该是欣赏语言美的课。有效教学的标准是“教是为了不需要教”,重要的不是单向的给学生灌输知识,而是让学生学会学习,“授之以鱼,不如授之以渔”。而且,“讲得太透”,会让学生失去想象力。

     如果老师和家长什么都为学生搞定了,让学生产生一种依赖心理,着对学生来说一点好处都没有。

十、该放就放

放什么呢?放手,“讲”的一些内容不比面面俱到,对待学生成绩也需要放手,考试成绩不能说明所有,我们更该关注的是学生能力的提升而不是成绩的起伏;放松,教师自己放松,教师也要让学生放松,让学生在轻松愉快的环境中学习;放心,教师要放心学生有能力学得更好,应该让学生有更多的自由空间和时间去学习和运用;放学,按时上下课、放学,不仅让学生体会到准时的重要,也让老师和学生都轻松愉快。

关于“放”,教师在组织课堂教学的时候,不能45分钟都由老师一个人讲完,学生的注意力集中是一个有限的时间段,整节课都有老师一个人来讲,那学生的学习兴趣会大打折扣。现在很多人采用“20+25”、“38+7”的模式上课,老师只在20分钟(或38分钟)内完成主要教学任务,而余下的时间则是老师从旁指导学生领悟、交流、练习的时间,这样让课堂变得轻松、简约,真正做到“简简单单教语文,扎扎实实搞训练”。

十一、“严在左,爱在右”

    不管是家长还是教师,在对待学生的态度上不能一味的溺爱,面面俱到,让学生依赖成性,又不能一味严厉,让学生整天处于恐慌和焦虑之中。“严在左,爱在右”,适当的严厉,能够让孩子更加的知道自己应该做什么;适当的鼓励,会为学生带来被尊重、被肯定的愉快,让他们更加积极主动地学习。

十二、幸福课堂——师生融合,共同创造

    一棵树单独生长,不如一棵树在一片树林中生长地茂盛;独养一只猪,不如养一群猪一起养长的肥壮,这就是共生效应。语文课堂需要师生共同融合,共同创造,才能让教师和学生都在课堂中获得幸福的感觉,而这样美好的学习和教学氛围则会让学生产生更加浓厚的学习兴趣,让教师取得更好的教学效果。

十三、“你这样讲解到底累不累?”

    三点:1、老师要先从关心自己的身体开始,保持良好的状态,才能更好的组织教学,创造良好的、愉快的教学情境。2、语文课是以情感为基调的课堂,是学生与作者的情感、学生与老师的情感、学生与学生的情感之间的交流过程。学生在这个过程之中学到知识,提高能力。而语文老师作为引导者,必须以饱满的激情来引导学生,“累了”以后,哪里去找激情?3、作为语文老师一定要弄明白:语文教什么。语文教材是我们教学要用到的材料,而我们是运用这些材料教给学生有关“听说读写”的知识和能力的。只知教教材,而不知不用教材才会容易累,才会吃力不讨好。

PS:张老师你好!我是091班的曹依露。关于这首歌和这堂课,我印象很深刻,也用我的笔头记下了你和同学们的这些观点。有一些观点有一点重复,或者是由同一句话得到的启示,所以我就放在一起了,看起来就没有课堂上说的那么多点。如果这些通过我整理过的观点,有不正确或者不完善的地方,希望老师给够指出。

 在上这学期的这些教学类课程以前,我还在犹豫,主要是我觉得自己没有做教师的能力,没有自信。可是,自从上了两周的课以后,我坚定了自己的梦想:我可以成为一名合格的语文教师。因为我有这样优秀的老师为我指导,你们就像我远航的灯塔一样照亮了我前进的方向,坚定了我的信念。通过学习和锻炼我一定能行,我不断地告诉自己。张老师,谢谢你为我带来的自信,也谢谢你交给我这么多让我恍然大悟、受益匪浅的知识和技能,真心地感谢你!                                               

2012-3-25

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017