注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

基因在常染色体还是X染色体上的实验设计  

2013-09-25 08:51:53|  分类: 必修2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分析
常染色体上基因控制性状遗传与性别无关
性染色体上的基因控制的性状与性别可能有关


解题思路

⑴伴性遗传与性别有关;正交与反交后代有时结果不一样,性状的出现往往与性别有关。
⑵找准同一生物的同一性状群体,看其雄性与雌性出现的比例是否为1:1,若是则最可能是常染色体上的基因控制的遗传,若不是则最可能是性染色体上的基因控制的遗传。
⑶若通过一次杂交实验,鉴别某等位基因是在常染色体还是在X染色体上,应选择的杂交组合为:隐性性状的雌性与显性性状的雄性。
⑷若该相对性状的显、隐性是未知的,不管亲本为纯合子还是野生型(既有杂合子又有纯合子),都要用正交和反交的方法,实验结果的表达方式不同。
要注意细胞质遗传与伴性遗传的区别。虽然正、反交结果不同,但伴性遗传符合孟德尔的遗传规律,后代有一定的分离比,而质遗传正反交不一致但保持母本性状。


辨析

对于细胞核遗传和细胞质遗传的判断,我们通常采用正交和反交对比的方法,如果正、反交结果一致就为细胞核遗传;如果正、反交结果不一致就为细胞质遗传。但分析时有下列一种情况:
可以看出,正、反交结果并不一致,但却属于细胞核中的伴X遗传方式,所以在判断是否为细胞质遗传时,原描述有误。由于细胞质遗传过程中,受精卵中的遗传物质几乎全部来自于卵细胞,所以后代的性状总是与母本保持一致,所以我们将原判定方法改为“正交、反交结果不一致,且后代性状总与母本保持一致,则说明为细胞质遗传”更为妥当。

判断基因位于常染色体上还是位于X染色体上的实验设计

(1)方法一

①实验设计:隐性的雌性×显性的纯合雄性,

显性的纯合雌性×隐性的雄性。

②结果预测及结论:

A.若两组杂交结果相同,则该基因位于细胞核内的常染色体上。

正交:♀aa×♂AA→Aa

反交:♀AA×♂aa→Aa

B.若两组杂交结果不同,且子代性状的表现与性别有关,则该基因位于细胞核内的X染色体上。

正交:♀XaXa×♂XAY→XAXa、 XaY

反交:♀XAXA×♂XaY→XAXa 、XAY

(2)方法二

①实验设计:隐性的雌性×显性的雄性。

(使用条件:知道显隐性关系时)

②结果预测及结论:

A.若子代中的雄性个体全为隐性性状,雌性个体全为显性性状,则基因位于X染色体上。

♀XaXa×♂XAY→XAXa、 XaY

B.若子代中的雌雄个体中既有显性性状又有隐性性状且各占1/2,则基因位于常染色体上。

♀aa×♂Aa→Aa、aa

(3)方法三

①实验设计:选多组显性的雌性×显性的雄性。

(使用条件:知道显隐性关系且显隐性基因的基因频率相等)

②结果预测及给论:

A.若子代中的隐性性状只出现在雄性中,则基因位于X染色体上。

♀XAXA×♂XAY→XAXA 、XAY

♀XAXa×♂XAY→ XAXA、XAXa 、XAY、XaY

B.若子代中的隐性性状同时出现在雌性与雄性中,则基因位于常染色体上。

♀AA×♂AA→AA

♀AA×♂Aa→AA、Aa

♀Aa×♂Aa→AA、Aa、aa

♀Aa×♂AA→AA、Aa

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017