注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

判断基因位于细胞质中还是细胞核中的实验设计  

2013-09-25 08:53:16|  分类: 必修2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质遗传的特点:

⑴母系遗传 ⑵无一定性状分离比

核遗传的特点

性状由父母本双亲遗传物质共同决定

判断基因位于细胞质中还是细胞核中的实验设计

1)当该基因控制的性状可通过配子传递给子代时可通过杂交实验来判断。

①实验设计: 隐性的雌性×显性的纯合雄性,

显性的纯合雌性×隐性的雄性。

②结果预测及结论:

A.若两组杂交结果相同,则该基因位于细胞核内的常染色体上。

正交:♀aa×♂AA→Aa

反交:♀AA×♂aa→Aa

B.若两组杂交结果不同,且子代性状表现都与相应母本性状相同,则该基因位于细胞质中。

正交:♀H×♂L→H

反交:♀L×♂H→L

C.若两组杂交结果不同,且子代性状的表现与性别相关,则该基因位于细胞核内的性染色体上。

正交:♀XaXa×♂XAY→XAXa、 XaY

反交:♀XAXA×♂XaY→XAXa 、XAY

2)当体细胞内某基因突变后,表达的性状不能遗传给子代时,可通过细胞工程的方法来判断。

①实验设计:

取两种细胞(正常细胞和突变后的细胞)分别进行细胞培养,再分别将正常细胞和突变后的细胞的细胞核与细胞质分离,然后将突变细胞的细胞核与正常细胞的细胞质融合形成细胞A并置入甲瓶中培养,将正常细胞的细胞核与突变细胞的细胞质融合形成细胞B并置入乙瓶中培养,观察甲乙两瓶中细胞的形态是否发生变化。

②结果预测及结论:

A.若只有甲瓶中细胞(重组细胞A)形态发生明显变化,则突变基因位于细胞核中

B.若只有乙瓶中细胞(重组细胞B)形态发生明显变化,则突变基因位于细胞质中。

C.若甲、乙两瓶中细胞形态均发生明显变化,则突变基因可能同时存在于细胞核和细胞质中。

D.若甲、乙两瓶中细胞形态均未发生明显变化,则突变基因的表达需突变细胞自身的核质互作。

A:实验方案:(提示:癌变细胞的细胞形态发生明显改变。具体如何观察细胞形态不作实验设计要求。)

①用胰蛋白酶分别处理宫颈癌细胞和小鼠肝脏使之分散成单个细胞。

②分别使单个癌细胞和单个肝脏细胞核质分离;

③ ;

④取2只培养瓶分别编号为甲、乙,各加入等量的培养液。

⑤ ;

⑥ ;

答案

取癌细胞核和肝细胞质形成重组细胞甲,取癌细胞质和肝细胞核形成重组细胞乙

取等量重组细胞甲和重组细胞乙,分别加入甲、乙两只培养瓶中,进行细胞培养

分别观察甲、乙瓶中的细胞形态;

B:预期可能的实验结果及结论:

① ;

② ;

③ 。

①若甲瓶中的细胞(或重组甲细胞分裂产生的细胞)形态发生明显变化,乙瓶中的细胞形态未发生明显变化则调控基因存在于细胞核中;

②若乙瓶中的细胞(或重组乙细胞分裂产生的细胞)形态发生明显变化,甲瓶中的细胞形态未发生明显变化则调控基因存在于细胞质中;

③若甲、乙两瓶中的细胞(或重组甲、重组乙细胞分裂产生的细胞)形态均发生明显变化,则调控基因可能同时存在于细胞核和细胞质中。

思路

⑴细胞质遗传有两大特点:母系遗传;后代分离比不符合孟德尔遗传规律。

⑵观察正交和反交结果可分析判断生物的遗传类型。

⑶要注意细胞质遗传。虽然正、反交结果不同,但性状分别与母本保持一致。

⑷ 如果单细胞或无性生殖生物的性状可通过核质互换来证明

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017