注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘扬的风信子

爱工作,爱生活,爱家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我真诚做人,踏实做事,我总是希望自己能用积极的心态来温暖自己,温暖他人。

网易考拉推荐

【转载】减数分裂--一个男人的成长史(原创,转载要通知我哦)  

2014-03-05 14:28:29|  分类: 必修2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一提到减数分裂,我们脑中就是染色体、DNA的变化,学生脑中就是一个接一个的问号,看着他们皱成一团的小脸,我们就不能用新的方式来诠释减数分裂的过程吗?以下是我的教学方式,有不妥之处,请指正。

        青春期少男是比较懵懂的,身体发育非常快,这个时期的细胞叫精原细胞。由于懵懂,看不清楚染色质的变化情况;由于发育快,所以精原细胞的体积在增大。接着,他考取了大学,开始为恋爱做准备,即间期完成DNA的复制和有关蛋白质的合成。寒窗苦读十多载,才有恋爱的条件,这个时间是非常漫长的,所以间期在细胞周期中占了绝大多数时间。

       在一次校园单身派对中,男生结识了匹配的女生,即:联会、配对。很快,大学毕业,他们步入婚姻的殿堂,开枝散叶,即:四分体时期。由于有了孩子,夫妻间的交流日渐减少,为养家糊口而四处奔波的两人开始不信任对方。于是,他们相互偷窥对方的日记,即:交叉互换。并不是每对夫妻都会怀疑对方,所以并不是每对同源染色体都会发生互换。终于有一天,他们发现对方的可耻行为,采取了冷战政策,即:同源染色体分居赤道板两侧。在娘家的媳妇发现邻居虽然比自己丈夫丑,但是脾气比自己丈夫好,最终日久生情,而丈夫也遇到了类似情况,夫妻渐行渐远。即:同源染色体分离,非同源染色体自由组合。最终,夫妻感情宣告破裂,由少男变成人家丈夫的他结束了第一段婚姻。即:初级精母细胞变成次级精母细胞。

       由于是重组婚姻,面临许多压力,所以他们没有为婚礼做过多的准备,即:一般没有间期。女人往往是小气的,所以离婚后越来越成熟的男人一般不提“前妻”,即:一般没有前期。重组夫妻力争把小日子过红火,站在同一战线上,即:中期着丝点位于赤道板中央。既要照顾现有家庭,又要承担前一份婚姻的责任,夫妻俩一个人当成两个人用,即:后期着丝点分裂,染色体数目加倍。长久的繁重工作,强大的舆论压力,使这对重组夫妻心力交瘁,最终结束了第二段婚姻。即:次级精母细胞变成精细胞。减数分裂宣告结束。

       从一个对爱情憧憬的少男变成一个历经沧桑的男人,他的心灵非常的疲惫,看破红尘的他,千金散尽,云游四海,即:精细胞变形成精子。

     

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017